суббота, 18 февраля 2012 г.

Статьи о политике и экономике. Часть 3



         Как приятно было во времена СССР купить, например, бананы. Раза три за десять лет… Сейчас ничто уж не доставляет столько радости.
          Цитата: «А какой огромной радостью было в подмосковном Подольске, протиснувшись сквозь строй суровых мужчин, на чьих натруженных мозолистых лицах читалась вселенская скорбь в связи с злодеяниями чилийской и израильской военщин и тяжелой долей трудящихся Гондураса, мужчин, внешним видом неотличимых от бомжей мрачного капиталистического завтра, купить в винном магазине литровую бутылку «Чинзано» за семь рублей.»


         Цитата: «Так вот. Взять да поделить. Если золотовалютные резервы России на всех жителей поровну поделить (не верите, гуглите сами), каждому где-то по $4000 достанется. Ладно, еще собственность олигархов поделим, пусть тогда где-то по $10000 на рыло получится. Бешеные деньжищи… И после этого…
     Вариант 1. Полный запрет частнопредпринимательской деятельности. Производство всего без исключения, от ядерных боеголовок (а как без них, кругом же враги, которые у нас хотят у каждого деньжищи наши отнять) до детского питания и презервативов осуществляет государство.
     И. Боеголовки у нас, безусловно, будут.»

         Цитата: «Так уж получилось, что Ильфа и Петрова я прочитал еще в весьма нежном возрасте, и в сознание навсегда врезался ярчайший образ мятущегося русского интеллигента, озабоченного судьбами народа и его великой сермяжной правды. Васисуалия Лоханкина из Вороньей Слободки… «продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции». (С)»



           Цитата: «А то перефразировать кричалку зенитовских фанов на матче с «Кубанью» в октябре с.г.: «Продай дворцы, профинансируй науку»


          Цитата: «Нормально бизнес в нашей стране развивался в девяностые. Многие, очень многие, в особенности молодые стремились тогда «замутить» свое, пусть маленькое, но дельце. Сейчас в массе молодежи такое стремление отсутствует напрочь. На фига себе головная боль? В чиновники лучше пойти. Или в милиционеры… Выгодней…
      А что бандиты в девяностые были? Да, были. Только вот слышал фразу одного владельца сети ларьков в те годы: «Один выстрел в воздух нередко эффективней многочасовых переговоров». Сейчас не постреляешь… Все функции бандитов на себя взяло государство, и на твой выстрел оно на тебя полк обздона десантирует…»

         В каких странах мира люди чаще гадят в лифтах, переходят дорогу на красный свет и т.д.
           Цитата: «Уфф… Начнем издалека…
      Еще Ключевский писал о влиянии природы и ландшафта на национальные особенности великороссов. Ну, и европейцев тоже. Мол, на средиземноморском побережье горы и изрезанная береговая линия. С одной стороны, мало плодородной земли, что прививает навыки рационального хозяйствования на той, что имеешь. С другой много камня и изначально каменное, а не деревянное домостроение. Горят реже и опять же развитию уважения к собственности способствуют.
     Ну, и быстро развившееся, благодаря финикийцам прибрежное мореплавание, а с ним и торговля. Зачатки капитализма, так сказать.
     На Руси же бескрайние просторы, заселенные крайне редко, обилие лесов, отсюда подсечно-огневое земледелие: вырубили и выжгли поляну, удобрив ее золой, через несколько лет урожайность снизилась, снялись с места, двинулись новую поляну выжигать.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий