суббота, 11 августа 2012 г.

Про экономику рыночную, деньги свои и чужие


                                                                      «Мое лучше, чем наше»
                                                                      (Бенджамин Франклин)

       Так, к слову, если кто не знает, цитата эта мужика в парике, что на стобаксовой купюре нарисован. Молниеотвод изобрел и Декларацию независимости США (в соавторстве) написал.
      Опять же, участвуя в гайдпарковских диалогах , столкнулся с махровым непониманием публикой сущности рыночной экономики и различий между деньгами частными и государственными, ну, или ничьими.
      В частности, такой гайдпарковец, как Вадим Круглов просто мечтает о дне, когда исчезнет рыночная экономика, а вместе с ней и все виды бизнеса, так или иначе связанные с удовлетворением потребностей физических и юридических лиц в товарах и услугах. По его мнению, такая деятельность по удовлетворению потребностей является паразитизмом. Он не поясняет, какая экономика должна быть, но вероятно у него, как у многих лузеров, не нашедших себя в новых реалиях (хотя какие уж новые, реформам Гайдара больше 20 лет) это ностальгия по совку.
      So… Предположим завтра по мановению волшебной палочки рыночная экономика возьмет вдруг да исчезнет. Уверяю вас, не только для нормальных граждан, успешно функционирующих в условиях рыночной экономики, но и мечтающих о возврате совка лузеров это будет ощущение фэйсом об тэйбл.
      Т.е., приходите вы в магазин… А там ни …!!! Только хлеб, килька в томатном соусе и плавленый сырок «Дружба». А в магазинах одежды и обуви товары, в которых в гроб положить и то стыдно. Чо, забыли?.. Да лет двадцать- тридцать назад так оно и было. В Москве и Ленинграде не купить ничего было, не говорю уж о глубинке.
      Я вот такой продукт, как оливка (маслина) за первые сорок лет жизни ел один раз в количестве одной штуки в 1966 году в привокзальном ресторане Орла. А за десятилетие восьмидесятых бананы покупал три раза, выстаивая каждый раз многочасовые очереди. Х.. бы стал стоять, да дети у меня были, их угостить хотелось. Не надо объяснять, что сейчас и оливки и бананы ем когда захочу.
     Ясное дело не желающим эффективно трудиться бездельникам типа упомянутого Вадима Круглова предпочтительнее стоять в очереди, нежели в поте лица своего денежки зарабатывать, дабы купить себе все что душа пожелает. А при рынке пожелать можно ох как много чего… Закрытым распределителям райкомов КПСС и не снилось то изобилие, какое сейчас в магазинах…
      Думаете, не может разом все исчезнуть, если сейчас при рыночной экономике все есть… Запросто. Стоило большевикам в восемнадцатом году ввести военный коммунизм и продразверстку, как мгновенно пропали все промышленные и продовольственные товары.
      Значецца так. Еще раз для малограмотных и бездельников. Рыночная экономика это процесс удовлетворения одними физическими и юридическими лицами потребностей других физических и юридических лиц в необходимых им товарах и услугах. Пивоваренный завод варит пиво, колбасный делает колбасу, за свой продукт они получают всеобщий эквивалент деньги (а не меняют пиво непосредственно на колбасу. или топоры, или овец, читай «Капитал» Карла Маркса), на те деньги работники пивзавода покупают в магазине колбасу, а колбасного завода пиво.
      Поскольку пиво и колбаса продукты пользующиеся высоким потребительским спросом, производят каждый из этих продуктов достаточно много предприятий даже на территории одного региона. И между производителями однотипной продукции возникает конкуренция за потребителя.
      Я приношу грамотным читателям свои извинения за изложение прописных истин, просто мой личный опыт свидетельствует, что многие безграмотные ленивые сограждане типа вышеупомянутого Вадима Круглова их не понимают.
     Для того, чтобы выиграть борьбу с конкурентом за потребителя рыночные производители придумывают новые сорта пив и колбасы, вешают на них яркие этикетки, дают заказы рекламным и маркетинговым фирмам на продвижение своих товаров, создают отделы продаж, в которых манагеры по продажам работают большей частью за процент от заключенных сделок и получают порой куда больше, чем работники непосредственно на производстве. По простой причине. На производство взять с улицы работника и обучить его куда проще, чем найти хорошего манагера по продажам.
     На колбасное производство, ну или на стройку, или водителем автобуса запросто можно взять таджика или узбека, или кого еще. А вот манагерами их не возьмешь. Не справятся…
     Поэтому рекламисты, маркетологи, манагеры по продажам профессии просто необходимые в условиях рыночной экономики, в которой всегда имеется некоторое преобладание предложения над спросом. Что создает для потребителя свободу выбора. Выбирать из десятков сортов пива и колбасы, а не довольствоваться только «Жигулевским» или «Докторской», как в совке.
     А какую же экономику хотят такие вот вадимы кругловы. А государственно-монополистическую, надо полагать. При котором весь созданный производителями продукт у них изымается и передается в распоряжение государства. В наших условиях, можно сказать, лично товарища Пу и кооператива «Озеро». Потому как они и есть государство.
     Т.е., все имеющиеся у общества ресурсы переходят в ведение известного кооператива. А он их распределяет, как сочтет нужным левая нога председателя, а не какой-то там рынок. Например, даст денег уралвагонзаводу, поддержавшему его на выборах. И плевать ему, что эти самые уральские вагоны, ну, знаете, которые на гусеницах, с башнями и пушками, уже давно нах никому не нужны. Потому как все эти уралвагонзаводы создавались, и клепалось на них огромное количество уральских вагонов, чтобы совершить сорокавосьмичасовой марш- бросок к побережью Атлантического океана.
      А как в Европе Першинги и Томагавки с восьмиминутным подлетом до Москвы появились, так и ясно стало, что пока уральский вагон мотор разогревать будет, ракеты на Москву посыплются. Пришедшее в головы кремлевских обитателей понимание того, что третью мировую войну СССР не выиграет, парижский и лондонский обкомы КПСС создать не удастся, и явилось одной из причин начала перестройки в середине восьмидесятых.
     Ну, а в локальных войнах, которые у нас проходили в горной местности, уральские вагоны неэффективны в силу своей уязвимости на горных дорогах. Подбивается первая и последняя машины, а затем расстреливается вся колонна…
     Но, ясное дело, кооперативу "Озеро" плевать на эффективность расходования государственных средств, изъятых из карманов налогоплательщиков. Потому что «мое лучше, чем наше». А государственное, значит ничье, и всем по … Для перевода нашего в мое и существуют уралвагонзаводы и прочие госкорпорации. Которые добытую из недр земли железную и прочие руды, вместо того, чтобы сделать из них что-либо полезное для людей, перерабатывают в никому не нужное дерьмо типа тех же уральских вагонов.
     Вот еще раз. На ничьи деньги полезного сделать ничего нельзя. Потому, как процесс государственного производства имеет целью не создание продукта, который надо продать потребителю. Если продукт ненужный или плохой, то ведь его не купят. А ничьи деньги, собранные с налогоплательщиков, существуют только для того, чтобы их пилить. Дается заказ на производство никому нах ненужных уральских вагонов при условии отката оговоренной суммы тому, кто этот заказ дает.
      И удивляет Макаревич Андрей Вадимович, написавший Путину письмо о коррупции и откатах. А то он не знает. Вся эта вертикаль власти и создана с целью эффективного функционирования распильных и откатных механизмов.
     И пусть нашисты- пропутинцы не 3,14здят, что при Ельцине был более высокий уровень коррупции. На порядки меньше он был. В налоговой и пенсионном вопросы решались за шоколадку, с пожарными за пачку сигарет. Рост коррупции шел параллельно с «укрепление вертикали власти». Чем крепче становилась, тем больше брали. В девяностые чиновник знал, что помимо заплатить у бизнеса есть альтернатива застрелить. И не борзел…
     Тут вот примерчик небольшой напоследок приведу. Уже лет пятнадцать, наверное, я пользуюсь услугами грузоперевозок частного владельца «газели». Сейчас ему уже за шестьдесят. Несмотря, на вполне рыночное занятие, у него долгое время было непонимание разницы в функционировании рыночной и государственной экономик и деньгами частными и ничьими.
     Я с ним проводил просветительские беседы и объяснял примерно так. В то время, когда я это объяснял, рыночная цена грузоперевозок на «газели» была 200 рублей в час. Ну, тоисть, грузоперевозчиков на рынке немерено, и у всех примерно такая цена. У кого-то может быть 190, а у кого-то 210, но примерно 200.
     И вот я ему объясняю: я тебе плачу свои деньги, частные, из своего кармана. Понимаю, что ты бы хотел получить больше, а мне при этом хочется заплатить меньше. Но нам от этой установленной невидимой рукой Адама Смита цены никуда не деться. Но это при условии, что деньги мои.
     А вот теперь представь себе, что я чиновник, должен чего-то куда-то перевезти на твоей машине, но деньги, которые я тебе заплачу, не мои. Они налогоплательщиков, т.е. государственные. Или ничьи. И на них всем, включая меня и стоящее надо мной начальство насрать с высокой колокольни.
      И я тебе говорю, давай повезем не за 200, а за 300. Согласен? Ясен перец. Только вот ты у меня в бумажечке распишись, что ты не триста, а четыреста получил. Понятно, что сотню я себе заберу, а как иначе? Деньги-то ничьи, а мое завсегда лучше, чем наше.
      Говоришь, милиционера за нами приставят следить… Тады пятьсот рублей в час пишем… А за ним служба собственной безопасности следит… Шестьсот… А за службой… Семьсот…
     Чтобы не быть голословным, несколько лет назад «Яблоко» опубликовало как-то смету Смольного на всякие хозяйственно-бытовые товары для обслуживания здания. Таки там ёршик для унитаза больше тысячи рублей стоил.
      Ну, где-то так…
      Еще раз извиняюсь перед грамотными читателями за изложение прописных истин. Уж больно много м…ков, которые их не понимают…     

2 комментария:

  1. Очень наглядное объяснение сущности нашей экономики.
    За юмор 5+
    :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю уже далеко не первую статью, все очень популярно и занимательно, но есть у меня сомнения, что есть какой то прок от этих статей, кто понял- тот понял, а кто не понял, ну так идиотов всегда больше, особенно у нас. Автору бы в школе преподавать, ну или комиксы для детей выпустить, пока им мозги всякой отравой не засрали, только без мата), хотя от мата в данном случае вреда в сотни раз меньше, чем мумии, которую всё никто не закопает

    ОтветитьУдалить