среда, 3 октября 2012 г.

Байки от Razdolbaeff`a... Намба фо...

       Велик и могуч был савецкий саюз при  тихой погоде. Когда вольно и плавно гудели, как ульи на его просторах большие заводы («Гудит как улей большой завод, а мне то … ли, …сь он в рот…), делались ракеты, перекрывались енисеи, вода с плотин которых стремительным домкратом и с оглушительным ревом, сопоставимым по мощности с бурными овациями в адрес выступающего со съездовской трибуны «дорогого Леонида Ильича», рассказывающего нам про «сиськи-матиськи» и «сосиски сраны», рушилась вниз, строились БАМы («Там, где раньше тигры срали, мы проложим магистрали, приезжай ко мне на БАМ, я тебе на шпалах дам»), текли широкие реки, шелестели  зеленые дубравы, колосились на бескрайних пашнях озимые ебеня, доносилось повсюду тарахтенье колхозных тракторов, да мерное посапывание стариков ромуальдычей, нюхающих свои портянки, словно сперматозоиды близ матки шустрили нейтроны в активных зонах ядерных реакторов, норовя со всей дури шандарахнуться в ядро атома уран-235 и расколоть его на две неравные доли… 
      Счастливая и спокойная была жизньу савецких людей. И было все, чего не захочешь… Т.е., чего не захочешь, оно было, а если захочешь, то уже и не было… Т.е., ты в продуктовый магазин заходишь и хочешь, допустим, колбаски полукопчененькой. А ее-то и нет… Зато кильки в томатном соусе и плавленый сырок «Дружба» на фиг тебе не нужны, а их хоть жопой ешь...
      А вот, вспоминается, в самом начале семидесятых годов двадцатого века, когда аффтар заканчивал школу, напрочь пропал из продажи такой продукт, как губная помада. Так, кто не знает, в савецком саюзе женщины губы тоже красили. Когда было чем. Хотя и было это буржуазным пережитком и с построением коммунизма должно было исчезнуть. Аффтар это помнит точно, поскольку в те годы мама его была еще вполне нестарой женщиной, да и подружки уже появились…


     И вот фига вам, дорогие товарищи женщины. Не было помады и все тут. А в газетах объясняли причину такого явления тем, что единственная в стране фабрика по производству пластмассовых тюбиков для помады встала на ремонт. Ну, тоисть, успокойтесь дорогие товарищи женщины, все идет по специально разработанному плану, и причин для паники никакой нет…
      Вот в поганой либеральной рыночной экономике оно как?.. Когда чего-то нет, тех же тюбиков пластмассовых, к примеру, предприниматель тут же покупает термопластавтомат, изготавливает прессформу и начинает эти тюбики клепать. За ним другой, третий… Покуда не станет тюбиков больше, чем шпал на БАМе, и не возникнет кризис перепроизводства… Потому как плана никакого нет…
       А еще как-то раз в сентябре 1981 года собирался аффтар с супругой по профсоюзной путевке в Батуми- Новый Афон.  По савецким меркам путевка вполне приличная была. Удобства на турбазах на этаже, а не во дворе… В нонешнее время, правда, такую бы и даром не взял, после отелей-то пятизвездных, а тогда великом благом почитал… Щас за предложение подобным образом отдохнуть дал бы не денег, а по морде. А тогда спасибо заводскому профсоюзу, родной коммунистической партии и лично товарищу Брежневу за отеческую заботу…
      Ну, так еще, к слову. Мы с собой еще сына возили, хотя в совке предполагалось, видимо, что дети должны отдыхать отдельно от родителей, потому как таких домов отдыха и турбаз, где принимали бы родителей с детьми, просто не существовало. Возили мы его на свой страх и риск, доплачивая за его пребывание на месте.
        15 сентября 1981 года сыну четыре года как раз стукнуло, и в этот день мы из Батуми в Новый Афон на автобусе переезжали. А в нынешнем году 15 сентября ему 35 исполнилось, и он в этот свой день рождения вокруг Эльсинора бродил… Вот мы можете себе представить, чтобы в совке люди свой день рождения отмечать в Эльсинор поехали?.. Ну, да я не про то…
     Значецца, нам рано утром из Пулково вылетать, из дома ночным такси выезжать, ну , в дорогу собираемся… Сунулся я в «закрома родины» за крайне необходимыми вещами…
      В общем так…Заводы резино-технических изделий в городах Баковка и Армавир выпускали два стратегических изделия, которые так и назывались: изделие №1 и изделие №2.
      Номер один- это противогаз…
      А номер два- презерватив. Отдельные несознательные граждане называют его еще гондоном, к которому еще в савецкие времена часто присоединяли эпитет «штопаный». Что свидетельствовало о рачительности и бережливости граждан страны саветафф…
      Продавались они в упаковках из такой грязно-желтой оберточной бумаги, и так и написано было: изделие №2…
      В ранних сериях «Улиц разбитых фонарей», которые еще по сценариям Кивинова снимали есть сцена. Подполковник «Мухомор» зачитывает подчиненным сводку, в которой упоминает слова школа и гондон. Капитан Казанцев его мягко поправляет: Юрий Петрович, кондом… На что тот устало: это у вас Казанцев кондом, а в пятьсот такой-то школе гондон…
      Да… Ну, поговаривают было еще секретное изделие №3. Для космонавтов, совершающих орбитальные космические полеты. Женщина резиновая… Да-а-а… А вы задумывались над тем, как они там по полгода-то, а…? Онанизм это лучший вариант… А худший… Тьфу, даже думать не хоцца… Но про это я утверждать ничего не буду, точно не знаю…
       Вот. Сунулся я, значит, а гондонов-то и  нет. И сомнения, что их на месте удастся купить, весьма серьезные… А отпуск без гондонов?…
       Не, есть конечно семьи, где глава семьи скажет: ну-ка, жена, сгоняй в аптеку за гондонами… Но в моей семье такое не проканает. С самого начала неправильно себя поставил. Надо идти самому… А, между прочим, в дорогу собираться надо…
      Ну, придумал, что какую-то другую, нейтральную фигню надо купить, и жене сказал, чтобы свалить из дому. А то скажи, что гондонов нет: А хуле ты раньше думал?..
      Раньше… Думал… Я может раньше о работе думал. Не могу же я с утра до вечера об одной ё..е думать…
      А в Колпино, где я жил тогда и живу сейчас, проживало чуть больше ста тысяч жителей, на которых приходилось три аптеки.
      И!!! Ни в одной!!! Гондонов не оказалось!!! Век ниибаццо!!!
      Блин. Из Колпино поехал на Невский, а транспорт не как сейчас, маршрутки каждые две минуты. Фига. Автобусы и электрички с интервалом в час… Ну, купил, в конце концов…
      Ну, что за б…ская страна, в которой, чтобы гондон купить за тридцать километров ехать надо…

1 комментарий:

  1. В 1988м ехал я в очередную командировку в Приозерск-на-Балхаше (столицу Всесоюзного полигона Сары-Шаган), прихватив с собой по просьбе местных офицеров 50 пачек презервативов. По 10 шт.в пачке за 1 руб.
    - Молодой человек, - заметила при покупке провизорша в аптеке 1-го мкр г. Зеленоград, - они имеют срок годности...
    - Ничего, - ответил я, - у меня не залежатся!
    А Вы про 30 верст....

    ОтветитьУдалить