пятница, 9 августа 2013 г.

День в истории. 10 августа



           Поскольку одной из тем, на которые я пишу, является история, решил в те дни, когда проходят легкоатлетические соревнования, в которых я участвую, и о которых размещаю статьи в своем блоге, писать еще и обзорные статьи об исторических событиях, происшедших в этот день.
            Хотя, конечно, учитывая творения Фоменко с Носовским, прочих историков- альтернативщиков, а также личность творца принятой в официальной истории хронологии- Скалигера, ну, о нем как-нибудь в другой раз… В общем, многое в официальной истории вызывает глубокие сомнения. Тем не менее, будем придерживаться скалигеровской хронологии за неимением иной.
         «Вся наша история вымысел, с которым все согласны»
(Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер)
           «История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом» (Никколо Макиавелли)
           Итак, 10 августа 2013 года в ЦПКиО им.Кирова (или уже не имени?, не знаю, не интересовался) состоялся очередной пробег, посвященный Дню физкультурника, который по заведенной с советских времен традиции проводится во вторую субботу августа.
          И посмотрим, что же происходило в этот день 10 августа в прошлые годы.
          So… Семидесятый год нашей эры. В этот день легионерами Тита был разрушен Второй Иерусалимский храм, ценности вывезены в Рим. Произошло это событие в ходе Первой иудейской войны 66- 71 г.г., т.е. восстания иудеев против римского владычества. От этого храма осталась одна стена, именуемая сейчас Стена плача.
           А заложен Второй храм был Зоровавелем в 515 году до н.э. после того, как Кир Великий разрешил евреям вернуться из вавилонского плена, куда они были переселены (изгнаны из Палестины) Навуходоносором (Небухаданайзером в английской транскрипции) в 598 году до н.э. Указанный Небухаданайзер и разрушил Первый храм, построенный царем Соломоном.
          Персидский же царь Кир, покоривший Вавилон, решил создать буферное государство с дружественным ему населением на границе не очень дружественного Египта.
          Вавилонское пленение евреев привело к развитию их религиозного и национального самосознания, а кроме того, к появлению еврейской диаспоры («Евреев очень мало на планете… Но каждого еврея очень много». И.Губерман).
          Согласно писателю- историку Андрею Буровскому («Евреи- передовой народ земли», М, Яуза- пресс, 2010) вавилонское пленение привело к такому явлению, как поголовная грамотность еврейского населения. Именно во время этого плена в любой, самой бедной еврейской семье возникла тенденция обязательнейшим образом обучать детей грамоте.
           И именно этим Буровский объясняет непропорционально высокое представительство этой нации в бизнес- сообществе, науке и искусстве. Видимо, на основе личного опыта Буровский, сам, между прочим, не еврей, позиционирует себя, как потомка ссыльных на Енисей еще со времен Екатерины поляков, пишет о том, что еврейские женщины способны испытывать оргазм от интеллекта партнера.
            Одна моя знакомая из Интернета сообщила мне на это, что явление обозначается термином сапиосексуальность. Погуглите сами…
            Да, ну, чего еще про Второй храм?.. Дополнительно отстроен он был при Ироде Великом, который, как известно, правил во время жизни Иисуса Христа. И именно в этом храме Христос, помнится, пошалил малость, изгоняя оттуда торговцев…
           Перейдем к следующему событию, случившемуся 10 августа. В 955 году в битве на реке Лех (хм, вообще-то лех- самоназвание поляков, «Ну, что, сынок, помогли тебе твои ляхи?..» (С)…
           Вот. В битве на этой реке неподалеку от Аугсбурга германско-чешская армия под командованием короля Оттона Первого Великого, семь лет спустя занявшего должность императора Священной Римской империи (добавлялось еще германской нации), разгромила армию полудиких тогда венгров.
            Тем самым был положен конец набегам венгерских кочевых племен на Балканы и германские земли. Венгры постепенно перешли к оседлому образу жизни, и начали жить, как прочие европейцы.
            Характерно участие в этой битве на стороне немцев еще и чешских войск. Сколь издавна тянутся «теплые дружественные» отношения между чешским и венгерским народами.
            «Не всякий мадьяр виноват в том, что он мадьяр»,- говаривал бравый солдат Швейк. На что старый сапер ВОдичка ему отвечал: «Плохо ты, брат, мадьяр знаешь…» Или в другой раз: «Как войдем, бей мадьяра в морду…»
            Королю Оттону удалось собрать под своими знаменами десять тысяч тяжело вооруженных конных рыцарей, хотя численно венграм все равно уступали. Но у тех была легкая конница. Ну, и помимо того у немцев организация. Ordnung… По поводу которой позже Наполеон Бонапарт скажет: «Один мамлюк бьет двух французов. Сотня французов на равных сражается с сотней мамлюков. Тысяча французов громит две тысячи мамлюков».
           Первоначально венграм удалось окружить немецкое войско, но они слишком увлеклись грабежом обозов, как казаки атамана Платова во время Бородинской битвы, и чаша весов склонилась в пользу европейцев.
           А пришли венгры, относящиеся к финно-угорской языковой группе, в Европу с Урала. Лев Гумилев считает их частью башкирских племен, хотя языковые сходства наибольшие обнаруживаются с народностями ханты и манси.
           Вот. Не отправились бы тогда Запад завоевывать, жили бы сейчас в нефтеносном районе…
            10 августа 1539 года.
            Во Франции было объявлено, что отныне государственным языком будет являться французский, а не латынь, как это было раньше.
            10 августа 1675 года.
             По высочайшему распоряжению английского короля Карла II был заложен первый камень в фундамент Гринвичской обсерватории. «В целях нахождения долготы мест, для усовершенствования навигации и астрономии Мы решили построить обсерваторию в пределах Нашего парка в Гринвиче, на высоком месте близ Нашего замка, с жилым домом для Нашего астронома-наблюдателя и его ассистента».
           Карл Второй- сын казненного Кромвелем Карла Первого, при казни которого, согласно версии Александра Дюма, сидя прямо под эшафотом, присутствовали прибывшие для спасения монарха Д`Артаньян и Портос. Но не спасли…
           С середины сороковых годов семнадцатого века, когда в Англии развернулась гражданская война между его отцом и парламентом, жил во Франции вместе с матерью Генриеттой Французской, дочерью французского короля Генриха IV и Марии Медичи.
            После организованной в 1660 году генералом Монком реставрации вступил на престол Англии, Шотландии и Ирландии.
            10 августа 1792 года. Восстание санкюлотов в Париже, благодаря чему Великая Французская революция из мирной, договорной фазы перешла к террору. Были арестованы и вскоре казнены Людовик XVI и Мария- Антуанетта.
             Хотя в марксистской науке французскую революцию принято считать буржуазной, требования восставших носили антибуржуазный характер, в частности, были направлены против начавшейся в первые годы революции либерализации торговли.
            Ну, и продолжили все там резать друг друга, покуда Наполеон порядок не навел…
             10 августа 1830 года. День получения Эквадором независимости. До этого он входил в состав Великой Колумбии, освобожденной Симоном Боливаром от испанского владычества. Боливар носился с идеей единого латиноамериканского государства. В состав Великой Колумбии входили также Венесуэла и Панама.
            Но сепаратистские настроения в бывших испанских колониях возобладали, и единого государства в Южной Америке не получилось…
            Ну, на этом все, в день следующего пробега, в котором приму участие, напишу другую статью…
       Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий