пятница, 23 августа 2013 г.

День в истории. 24 августа

      

          Ранее я уже писал, что в дни проведения легкоатлетических соревнований, в которых принимаю участие, буду составлять краткие обзоры на тему «День в истории». Так, уже была опубликована статья «День в истории. 10 августа».
          Там я вкратце написал об условности того, что мы называем историей, помянул точки зрения Вольтера и Макиавелли по данному вопросу. Высказался по поводу Скалигера, чьей хронологией пользуемся.
           А, поскольку 24 августа состоялся «Семейный кросс в поселке Шапки», то к этой дате и новая статья.
          So… Понеслась…
          Событий в этот день происходило много, поэтому подробно лишь о некоторых.
          В этот день в 79 году нашей эры от извержения вулкана Везувий под слоем вулканического пепла и раскаленной лавы были погребены города Помпеи, Геркуланум и Стабии.
          Хотя многие историки- альтернативщики переносят время дату извержения чуть не на полторы тысячи лет вперед. Приводя множество доводов, одним из которых является искусствоведческий. Сопоставление помпейских фресок с известными произведениями искусства пятнадцатого- семнадцатого веков показывает их поразительное сходство.
         Не говоря уже о том, что на одной из помпейских фресок обнаружен ананас, чья родина, как известно, Латинская Америка, открытая лишь в конце пятнадцатого века…
          Всё… Больше ни слова… Пусть ученые мужи спорят…
          410 год. Вестготами короля Алариха был взят Рим.
          Вестготы мигрировали из причерноморских степей на балканский полуостров где-то в районе 250 года и постепенно стали проникать в пределы Римской империи. Аларих родился ориентировочно в 370 году, а в 377- 378г.г. разразилась война готского племени с Римом. В 378 году войскам римского императора Валента было нанесено тяжелое поражение под Адрианополем (Эдирне в современной Турции), явившееся первым камешком в крахе империи.
           Позже готы уже под руководством ставшего их первым королем Алариха пытались штурмовать, но не смогли взять Константинополь, хорошо пограбили территорию нынешней Греции, в частности, Афины.
          В начале пятого века готы стали вторгаться на территорию Италии, несколько раз подступали к Риму, взяв его таки в 410 году. Говорят, ворота открыли рабы.
          Потом войска отправились на юг Италии в Сицилию, планируя в дальнейшем перебраться в Северную Африку в надежде найти там продовольствие, в частности, зерно. Но в Мессинском проливе флот попал в бурю и вынужден был повернуть назад.
          Вскоре после этого Аларих умер и был погребен на дне реки в Калабрии. Вестготы перебрались на территорию сегодняшней Франции, затем  Испании, положив вместе с племенем свевов начало народу Испании.
          1553 год. Корабль капитана Ричарда Ченслора бросил якорь в устье Северной Двины. Считается, что с этого события начались дипломатические и торговые отношения России и Англии. Строго говоря, не России, а Московии. Ибо еще в одиннадцатом веке князь Владимир Мономах женился на экс-английской принцессе Гите, дочери свергнутого Вильгельмом Завоевателем дочери Харальда Уэссекского. Я уже вкратце писал об удивительной истории этой женщины… 
           Но. Потом на Руси наступило «монголо-татарское иго», длящееся, на мой взгляд, по сей день. И отношения с Западной Европой оказались прерванными. Так что в шестнадцатом веке пришлось их восстанавливать.
           Экспедиция во главе с адмиралом флота сэром Хью Уиллоби была снаряжена «Обществом купцов предпринимателей» в поисках северного пути в Индию и Китай, ибо южные были блокированы Испанией и Португалией.
            В итоге из трех кораблей лишь один добрался до устья Северной Двины, его капитан Ричард Ченслор (иногда пишут Ченслер) был радушно принят местными жителям и через Вологду и Ярославль препровожден ко двору Иоанна Васильевича Четвертого, по одной из версий носившего погоняло Грозный и приходившегося по папе потомком Рюрику, Александру Невскому и Дмитрию Донскому, а по маме, литовской княжне Елене Глинской- темнику Мамаю, воевавшему с Дмитрием Донским.
            По другой версии так звали его деда, тоже Иоанна Васильевича, но Третьего. При котором главный «монголо-татарин» всея Руси переехал с низовьев Волги в Кремль.
             Приняли его в Москве хорошо, организовали «Московскую торговую компанию» и с холмогорскими купцами снарядили в обратную дорогу.
             Еще Ченслор оставил рукописные воспоминания со множеством нелестных отзывов о России, русском народе и, представьте себе, православной церкви…
             После снарядившего экспедицию Эдуарда Шестого и Марии Тюдор к власти в Англии пришла Елизавета Первая, с которой у Ивана Четвертого была интенсивная переписка. Он даже предлагал той вступить в брак, а также обещать предоставить политическое убежище на случай каких неприятностей.
            В брак Елизавета вступать отказалась, был у нее такой комплекс, выработавшийся в юности, папаша ейный Генрих Восьмой фактически был прообразом Генриха Синей Бороды. Хотя девственницей, как ее порой называли, вряд ли была. Поговаривают, имела сына от Роберта Дадли.
            А Иоанн Васильевич на ее отказ написал следующее: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
            Не понять было самодержцу российскому западной парламентской монархии.
            1572 год. Варфоломевская ночь. «Королеву Марго» читали?..
            В общем так… Гугеноты это по-французски протестанты. Пятьюдесятью пятью годами раньше (31 октября 1517 года)в саксонском городе Виттенберге священник Мартин Лютер приколотил к воротам Замковой церкви 95 тезисов с критикой индульгенций, эксклюзивного права римского папы прощать грехи и утверждением Священного писания, как единственного авторитета.
            Это событие считается началом протестантской ветви христианской религии, хотя нечто подобное проповедовал Ян Гус в Чехии в начале пятнадцатого века.
            Протестантизм за полвека во Франции приобрел немалое число сторонников, не в последнюю очередь в высших слоях общества и среди нарождающейся буржуазии. Ибо по духу своему это религия людей свободолюбивых и инициативных. С тезисами «Обогащайтесь», «Жить бедно, чтобы умереть богатым», «Работать, значит молиться»…
           В общем, начались там у них во Франции религиозные войны между католиками и гугенотами. Лидером католиков был герцог Лотарингии Генрих Гиз, у протестантов адмирал Гаспар Колиньи.
           В 1570 году было заключено перемирие. В целях укрепления религиозного мира в стране мать короля Франции Карла Девятого Екатерина Медичи решила выдать свою дочь Маргариту Валуа, ту самую королеву Марго, за протестанта Генриха Наваррского. Против брака с протестантом выступает папа римский.
            Венчание происходит не в самом Соборе Парижской Богоматери, а на его паперти 18 августа 1572 года. Затем следуют праздничные дни, в Париж съезжаются многие богатые гугеноты.
            22 августа происходит инициированное Екатериной Медичи покушение на адмирала Колиньи, мать короля хочет разорвать союз между зятем и военным лидером протестантов, благодаря которому в ходе межконфессионных войн те добивались существенных успехов. Но в результате он оказывается лишь ранен.
            В ночь с 23 на 24 августа предположительно по команде герцога Гиза начинается массовая резня гугенотов, к которым парижские простолюдины испытывают сильную ненависть, ибо те банально богаче.
           Гугеноты носят преимущественно черные одежды, поэтому режут всех, кто в черном. Порой и не разбираются, кто это католик или протестант. В Париже по разным оценкам гибнет от 3 до 10 тысяч человек, во Франции от 5 до 20 тысяч. Только вмешательство короля предотвращает массовую резню.
          Около 200 тысяч гугенотов бегут из Франции, резню осуждают лидеры многих европейских государств и даже Иван Грозный.
          Оставшиеся лидеры гугенотов Генрих Наваррский и его двоюродный брат принц Конде оказываются заложниками, их вынуждают принять католичество.
          Генрих Наваррский впоследствии таки вернется в протестантство, затем станет королем Франции Генрихом Четвертым и вновь примет католицизм. По этому поводу ему приписывается знаменитая фраза «Париж стоит мессы». Нантским эдиктом в 1598 году он дарует свободу вероисповедования протестантам, что положит конец гугенотским войнам.
          Убит католическим фанатиком в 1610 году.
          Ну, и вкратце о прочих событиях этого дня.
          В 1728 году мореплаватель Витус Беринг во время Первой Камчатской экспедиции, пройдя на юг мимо Чукотского полуострова, вышел в открытое море. Не видя ни американского берега, ни чукотского, он пригласил к себе в каюту своих помощников - лейтенантов Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга и приказал им письменно изложить свое мнение о том, следует ли считать доказанным наличие пролива между Азией и Америкой. Окончательно это стало известно только шестью годами позже. Вообще-то пролив, который получил название Берингова, был открыт еще в августе 1648 года Семеном Дежневым и Федотом Поповым, но они не подозревали об этом, потому что шли вдоль берегов Чукотки и думали, что вошли в южную часть Чукотского моря, а не в Тихий океан.
          В 1774 году Екатерина Вторая писала Вольтеру: "Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году. Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом". Вольтер в ответном письме посоветовал: "Пугачева без промедления повесить",
           В 1814 году британские войска захватили Вашингтон и подожгли официальную резиденцию американских президентов, а также недостроенный Капитолий и другие правительственные здания. Президентская резиденция была восстановлена только через 3 года. Чтобы скрыть следы пожара, здание выкрасили в белый цвет, после чего оно и стало называться Белым домом.
         В 1821 году по Кордовскому договору Испания признала независимость Мексики.
         В 1949 году вступил в силу договор об образовании НАТО.
         Ну, и много всего прочего разного…
     Другие статьи по истории

1 комментарий:

  1. Спасибо, многих любопытных фактов мировой истории не знал.
    В СССР преподавали тольео истоию одной шестой (вернее- седьмой) части суши.
    Изрядно перевранную.

    ОтветитьУдалить