суббота, 21 сентября 2013 г.

День в истории. 22 сентября



          Как всегда, в день, когда публикую статью о легкоатлетических соревнованиях, одновременно и статью об этом дне в истории. 22 сентября 2013 года одновременно проводятся в Санкт-Петербурге миля на призы Татьяны Казанкиной и пробег Пушкин- Ленинград.
         А в 1236 году в этот день произошла вошедшая в историю Латвии и Литвы битва при Сауле, в которой войска Ордена меченосцев и их союзников были разгромлены войсками литовского племени жемайтов и латышского земгалов.
         На стороне Ордена сражались рыцари из Западной Европы, крещеные эсты, ливы, латгалы, 200 псковских воинов, а также новгородцы.
        Местность, именуемую Сауле, что и в литовском и в латышском означает солнце, большинство историков идентифицируют с современным Шяуляем, хотя латыши считают, что это латвийская деревня Вецсауле.
          Тяжёлая кавалерия крестоносцев была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых жемайтов и земгалов.
          Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Волквин и 48 рыцарей Ордена меченосцев, а также многие союзники Ордена, в том числе 180 псковичей.
         Для сравнения, в состоявшемся шестью годами позже Ледовом побоище на Чудском озере согласно хроникам Тевтонского ордена, в состав которого в 1237 году вошел Орден меченосцев, погибли 25 рыцарей, а 6 были взяты в плен.
           Эти годы были годами выбора исторического пути и модели будущего развития Руси- России. В том же 1236 году пришедшие с Востока «монголо-татары» переправились через Волгу и завоевали Волжскую Булгарию, территорию современного Татарстана.
          Спустя год они взяли штурмом Рязань и Владимир, по весне 1238 года разгромили на реке Сити войска владимирского князя Юрия, брата князя Ярослава Всеволодовича и, соответственно, дядя «святого и равноапостольного» Александра Невского, который и возглавлял войска на Чудском озере.
           Юрий ждал помощи от брата с дружиной, но тот счел более актуальным воевать с Литвой, после чего Ярослав принял из рук «монголо-татар» владимирский престол, отправился в «служебную командировку» в мифический Каракорум, где по некоторым версиям был отравлен.
          На владимирский престол «монголо-татарами» был посажен другой сын Ярослава Андрей, который тут же стал искать на Западе союзников для совместной борьбы с «монголо-татарами», «святой и равноапостольный» настучал тем на братца, «монголо-татары» снарядили две карательные экспедиции: Неврюя против Андрея и Куремши против тестя Андрея Даниила Галицкого.
         Даниил набег отбил и под власть «монголо-татар» не попал, Андрей же был разбит объединенными войсками Неврюя и «святого и равноапостольного» братца, после чего бежал в Швецию.
         Князь Александр и его восточные хозяева организовали на Руси перепись населения, от проведения которой отказался стремившийся к сохранению вечевого (республиканского) строя Великий Новгород. Новгородцев поддержал в этом вопросе посаженный Александром князем сын Василий, но, из нежелания ссориться с отцом, удалившийся из Новгорода.
          Папаша устроил в Новгороде массовую резню, дабы обязать жителей провести перепись. Согласно летописям «овому носа урезаша, а иному очи выимаша»…
           О как… А мы: «святой», «равноапостольный», «герой России»…
           Сука он, а не герой…
           В итоге на Руси был установлен режим правления, именуемый «монголо-татарским игом»,а на новоязе «вертикалью власти»… В результате первый университет в Европе был открыт в Болонье в 1088 году, а в России в Москве в 1755 году…
         При этом Александр продолжал воевать с западными соседями, в том числе с основателем Великого княжества Литовского и Русского Миндовгом.
Именно так называлось это княжество во времена расцвета, ибо, не желая идти под власть диких «монголо-татар», многие русские княжества добровольно присоединялись к поднимавшейся Литве.
        А Миндовг проводил вполне разумную политику. То, чтобы обезопасить себя от нападений Тевтонского ордена, принимал католичество и даже был титулован Римским папой королем литовским, то отрекался от католичества и уходил обратно в язычество.
        После Миндовга в начале четырнадцатого века великим князем литовским стал Гедимин, основатель династии. В 1410 году совместное польско-литовско-русское войско громило крестоносцев под Грюнвальдом. То битва была в десятки раз более масштабная, нежели на Чудском озере. Два русских полка из Смоленска, входившего в состав княжества Гедиминовичей, стоявшие по центру, приняли на себя основной удар тяжеловооруженной рыцарской конницы и сдержали его, что внесло немалый вклад в общий успешный исход битвы.
         А Русь тем временем, руководимая потомками князя Александра при опоре на русскую православную церковь все более и более отставала в развитии от Европы…
         После выхода из состава СССР Литва успешно интегрировалась в Европу и, несмотря на отсутствие нефти и газа, имеет более высокий уровень жизни населения, чем в России… Не задумывались, почему?..
          22 сентября 1307 года Королевский совет Франции принял решение об аресте всех тамплиеров, находящихся на территории королевства.
          Кто читал романы Мориса Дрюона, должен про них знать, в романах описываются события, произошедшие вскоре после разгрома ордена.
          Название образовано от temple, т.е, храм, а тамплиеры, значит храмовники.
          Создан был французским дворянином Гуго де Пейном в 1118 году для защиты паломников в святую землю, а Иерусалим был захвачен в ходе Первого крестового похода в 1099 году, от нападений мусульман и просто грабителей.
          Король Иерусалимский Балдуин Второй выделил рыцарям под штаб-квартиру помещение в юго-восточном крыле Второго Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса. Отсюда и название рыцари храма, храмовники.
          Вернувшиеся в Европу тамплиеры организовали бурную деятельность по вербовке сторонников, многие из которых вносили в орден богатые пожертвования, в том числе в виде земель.
         29 марта 1139 года папа Иннокентий Второй издал буллу, в которой говорилось, что тамплиеры могут свободно пересекать любые границы, освобождаются от налогов, и не подчиняются никому кроме самого римского папы.
          Вскоре тамплиеры, помимо деятельности по защите паломников, приступили к финансовой, т.е., банковской и ростовщической деятельности. До них подобной деятельностью занимались евреи и обучившиеся у них этому ломбардцы.
          Тамплиеры получили у папы официальное разрешение на финансовую деятельность и занимались ею открыто. Есть версия, что именно тамплиеры придумали то, что сегодня именуют дорожными чеками. Т.е., паломник, сдав некоторую сумму в парижском «офисе» тамплиеров и получив от них соответствующую расписку на пергаменте, получал свои денежки за вычетом процентов в «офисе» иерусалимском.
          По другой версии, евреи придумали это раньше, со времен организации Великого шелкового пути.
           Ссуду тамплиеры давали под 10%, в то время, как евреи и ломбардцы до 40%. Многие историки полагают, что ни одно средневековое учреждение не сделало для развития капитализма больше, чем тамплиеры.
         Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. Банковское дело у них было настолько развито, что Филипп Второй доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов. Тамплиеры были самыми опытными экономистами в христианском мире.
          Помимо банковского, тамплиеры осваивали и строительный бизнес, строили замки, соборы, храмы, дороги. Мало того, построив дорогу, они организовывали ее охрану от разбойников, строили придорожные гостиницы. И при этом плату за проезд по построенным дорогам не брали.
         Согласно своему уставу, каждый тамплиер был обязан трижды в неделю кормить бедных в своих домах: нищих во дворе, а четверых человек за столом в своем доме.
         В 1291 году последний оплот крестоносцев в Святой земле, Акра пала, и тамплиеры перенесли свою резиденцию на Кипр, продолжая заниматься банковской деятельностью. Влияние тамплиеров было велико во Франции, Англии, Испании. По оценкам численность ордена во времена могущества достигала 20000 человек.
          Ясное дело, богатство ордена вызывало зависть, в том числе у властвующих особ, в частности, французского короля Филиппа Четвертого Красивого, который был им немало должен и весьма зарился на их богатства. Ну, и церковники тоже в немалой степени испытывали к рыцарям недоброжелательство…
         Ну, и как несколько веков спустя скажет один восточный деспот: «Был бы человек, а статья найдется».
          Как я выше написал, 22 сентября 1307 года было принято решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Подготовка к арестам была засекречена, местным инквизиторам, руководителям воинских подразделений инструкции высылались в запечатанных пакетах, вскрыть которые можно было только после определенной даты 13 октября.
          В результате тамплиеров захватили врасплох.
          Арестованным предъявлялись самые разнообразные обвинения: богохульство, отречение от Христа, поклонение на тайных собраниях идолу Бафомету, гомосексуализм, зоофилия…
          Тамплиеров подвергали пыткам, вскоре магистр ордена Жак де Моле и генеральный визитатор Гуго де Пейро признали себя виновными.
           Папа римский издал буллу, в которой обязал правителей других стран арестовать тамплиеров, находящихся на их территории.
           На октябрь 1310 года был намечен Вьеннский собор, которому предстояло вынести окончательное решение по делу тамплиеров, однако в мае того же года около шестисот тамплиеров приняли решение отрицать признания, вырванные у них пытками.
           Папа Климент отложил Собор до 1311 года. Когда он открылся, папа, требовавший упразднения ордена, столкнулся с сильным сопротивлением со стороны многих участников Собора. Подавить сопротивление удалось только под страхом отлучения от церкви.
           Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, отвергая обвинения, и утверждая, что святой орден чист перед Богом и людьми. Король потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и они были сожжены на одном из островков Сены. Ранее де Моле и де Шарнэ частично признали справедливость наветов чтобы избежать пыток. Если бы они признали вину на суде, то возможно, отделались бы церковным покаянием и извержением из сана. Заявив же о своей полной невиновности, обрекли себя на мучительную казнь как злостные еретики.
.            Охваченный пламенем, де Моле, сколько хватало жизни, яростно кричал о своей невиновности, проклиная короля и папу, и звал их за собой на Страшный суд: «Мессиры, не пройдет и года, как я призову Вас на Страшный Суд!»
           Еще в этот день:
           В 1499 году по Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала независимой от Священной Римской империи.
          В 1784 году русские основали первое постоянное поселение на Аляске.
          В 1789 году русско-австрийские войска под командованием А.В.Суворова и принца Ф.Кобургского в битве при Рымнике разгромили турецкие войска.
           В 1792 году провозглашена Французская республика.
           И многое- многое другое…
      Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий