суббота, 8 февраля 2014 г.

"Славное трехлетие." 25.01.82- 10.03.85



        Постепенно начинаю писать историю новейшего времени. Событий, которым сам был свидетелем или, по крайней мере, о которых читал.
        И давать личные оценки. Потому как я, вообще-то, читал и читаю всех. Фоменко и Анти-Фоменко, Резуна-Суворова и АнтиРезуна-Суворова, Фридриха Хайека и Карла Маркса. И…
«А мне, говорю вам я,
Дана голова своя.
И, как мне на свете жить,
Без вас я могу решить». (Л.Дербенев)
и
«Маленький, но свой житейский опыт
Мне милей ума с недавних пор.
Потому что поротая жопа-
-Самый замечательный прибор». (И.Губерман)
           Поэтому, если мне взгляды Хайека оказываются ближе, чем Маркса, а Локка, Пейна, Монтескье, Джефферсона, Франклина, Тэтчер , чем Муссолини или дядюшки Пу, то это личный выбор моей поротой жопы.
           Так уж выходит… Как пел Высоцкий: «Значит нужные книжки ты в детстве читал…» Вот я такие, видимо, такие книжки читал, что выбираю свободу.
«А я выбираю свободу
Быть просто самим собой» (А.Галич)
          Свободу. Или либерализм. Который и есть свобода. Свобода работать за деньги, а не за удары сапогом по яйцам. Это, знаете ли, савецкие доярки удойность коров повышали сапогом по вымени… Система, однако…
          Ну, или в мягкой позднесавецкой форме, разбор на партийном, комсомольском собрании, собрании трудового коллектива…
          Вот вам доводилось быть исключаемым из ВЛКСМ и КПСС? А мне доводилось из обеих… Но об этом как-нибудь в другой раз…
          Как говорил Авраам Линкольн: «Я не хочу быть ни рабом, ни рабовладельцем». Я тоже. Но тридцать семь лет жизни рабом был. Больше не желаю. Конкретно- гоните бабло или идите на ..й…
          А на заработанное бабло, захочу- акций куплю, захочу- слетаю Лувр поглядеть, а захочу в Амстер анаши покурить и в квартале красных фонарей погулять. Не ваше собачье дело, как хочу, так и трачу…
         И теперь к «славному трехлетию»…
         Маразм савецкой жизни к концу семидесятых крепчал, как мороз под Оймяконом. Пятизвездный Ильич докладывал с трибуны об успехах савецкого народа в коммунистическом строительстве, «сиськи-матиськи» и «сосиски сраны»…
          «Сегодня в десять часов утра в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС, не приходя в сознание, приступил к работе…» (Фольклор)
          А сосисок и сраных, и несраных в савецких магазинах давно уже не наблюдалось. О чем писал в своем дневнике в семидесятые годы писатель Юрий Нагибин. Не диссидент какой-нибудь. Вполне успешный савецкий писатель. Писал в дневник для себя. Без надежды на публикацию.
          Не было и других товаров… Вот тут я как-то писал, как гондоны в восемьдесят первом покупал
          И, казалось, это продлится целую вечность. Но, как гром среди ясного неба… 25 января 1982 года помирает главный идеолог партии, «серый кардинал» Михаил Андреевич Суслов.
          Которому приписывают фразу, что савецкий человек никогда не будет носить джинсы. Но носили уже при нем… Покупали с рук по 250р. за пару при средней зарплате по стране 150р.
«Америка, нас так долго учили
Любить твои запретные плоды…» (И.Кормильцев)
          Ну, Красную площадь все годы савецкой власти под кладбище использовали: в конце шестидесятых Гагарин с Серегиным, Ворошилов, в начале семидесятых Буденный…
          Но тут зачастили…
          10 ноября того же года…
          По этому поводу отменили самый популярный в народе телевизионный концерт на День милиции, который, как раз, и был 10 ноября. Объявили сколько-то там дневный траур, отменив в день похорон даже «Спокойной ночи малыши» и чешский фильм «Три орешка для Золушки». О последнем мне недавно поведала интернет-подруга, которой на момент похорон Брежнева было девять лет…
          Чего хотел Андропов, сказать трудно. Если термин «развитой социализм» сочинили до него, то он успел отметиться теоретической статьей в журнале «Коммунист», сообщив, что мы вступили в исторически длительный период «развитого социализма». Все так и поняли, что обещанного Хрущевым коммунизма не будет…
          Наш «развитой социализм» в цивилизованных странах презрительно называли «реальным социализмом». В Европейских компартиях возникло течение, именуемое еврокоммунизмом, во главе с Сантьяго Карвальо и Энрике Берлингуэром. Которые прямо говорили, что с СССР и КПСС на одном болоте срать не сядут.
           Глядя на убогую жизнь народа в СССР, в цивилизованных странах электорат отказывал в поддержке даже социал-демократам, выбирая во власть лидеров неолиберализма: Рейгана, Тэтчер, Коля…
           В Китае пришедший к власти после Мао Дэн Сяо Пин приступил к строительству капитализма под руководством коммунистической партии…
           В СССР же народ поначалу притих, ожидая… «Тебе посодють, а ты не воруй…» А поскольку по Конституции 1977 года государство и собственность были общенародными, то воровали при Брежневе все. За что Ильич Второй ласково называл подданных несунами…
          Маленечко половили народ, в рабочее время ошивавшийся по баням и кинотеатрам, но вскоре «караул устал». А Андропов заболел… Успев выпустить водку по 4-70 вместо брежневской по 5-25.
          29 мая 1983 года умирает «латышский стрелок», председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Пельше. Народ хихикает, латыши в душе злорадствуют.
           В конце восьмидесятых со здания Рижского политехнического института, которому было присвоено имя Пельше, сорвут мемориальную доску и сбросят с Каменного моста в Даугаву.
          Когда в понедельник 9 февраля 84 года по радио заиграла классическая музыка, ушлый наш народ сразу понял, что помер Андропов. Наступает черненковское безвременье…
          В мае восемьдесят четвертого объявляют, что СССР не поедет на Олимпиаду в Лос-Анжелес. Следом об этом объявляют и другие страны СЭВ кроме Румынии.
          Будучи в командировке в Венгрии, в августе я смотрел открытие этой Олимпиады. Стадион бурными овациями встречал румынов, югославов и китайцев…
          20 декабря того же года умирает куратор ВПК Устинов. Уже становится смешно… Появляется анекдот, что в Политбюро придуман новый вид спорта: гонки в катафалках по Красной площади…
         Что Черненко скоро помрет никто и не сомневался. Про эмфизему легких и еще кучу черт знает чего БиБиСи сообщило сразу после его избрания.
          Но в конце зимы восемьдесят пятого центральное телевидение показало сюжет об участии трупа Черненко в выборах. Избирательный участок устроили прямо в больничной палате. Подпираемый со всех сторон охраной и дергаемый за руки кукловодами, он опускает бюллетень в урну…
         А 10 марта улыбающийся Игорь Кириллов в программе «Время» сообщил савецкому народу: «Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер…»
          Может он и как-то иначе сказал…
          Что было потом, и почему было именно так, я писал в статье «Vox minoritis. Памяти Гайдара…»

           С пионерским преведом. Ваш висёлый Razdolbaeff

Комментариев нет:

Отправить комментарий