вторник, 29 апреля 2014 г.

Почему Зимбабве беднее Швеции



            «Если слон на кита налезет - кто кого сборет?»
(Л.Кассиль)
           "Один дурак может задать столько вопросов что и 100 мудрецов не ответят"
(В. Ленин, ПСС том 8, стр. 15, "Как нам преобразовать РабКрин")
          

           Почитал тут на форуме тему «Почему Америка богаче России». 
              А, впрямь, почему?
           И чтобы ответить на вопрос про Америку и Россию, попробуем сначала ответить на несколько более простой, почему, скажем, Зимбабве беднее Швеции.
          Вообще-то почему одни государства богаче, а другие беднее знал еще Пушкин, писавший об Евгении Онегине:
 «Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.»
          Но то, что люди, читавшие Адама Смита, знали еще в восемнадцатом веке, неведомо людям живущим в веке двадцать первом в России. Даже сидящим в Кремле, а также тем, кто ныне дает кремлевским ребятам экономические советы.
          Например, Глазьеву, недавно предложившему перейти с валютного на рублевое кредитование предприятий России. За счет целевой эмиссии Центробанка.
          Забыл, видать, что Горбачев в 1987 году провел денежную эмиссию, направленную на «ускорение научно-технического прогресса», в результате чего доллар, стоивший на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде в 1986 году 4 рубля (статья 88 УК РСФСР), в ноябре 1991, когда Гайдар только был назначен и.о.премьера, стоил 120 рублей.
          И либерализация цен Гайдара явилась лишь переводом уже случившегося обесценивания рубля из скрытой формы в открытую. О чем написано в статье «Vox minoritis. Памяти Гайдара».
          Так почему все же Зимбабве беднее Швеции? Люди, овладевшие марксистско-ленинским учением, безусловно, сразу ответят, потому что белые колонизаторы в течение многих веков угнетали народы черной Африки, вот и…
           Ну, да, ну, да… Мы же знаем, что это португальские, а за ними английские, голландские, французские мореплаватели и миссионеры научили милых, добрых наивных местных жителей кушать себе подобных, а любимым блюдом капитана Кука и его друзей было жаркое из аборигенов Океании.
           И, вне всяких сомнений, это приплывшие в Новый свет на своих мэйфлауэрах английские пуритане научили человеколюбивых обитателей лесов и прерий снимать скальпы со всякого встречного- поперечного и издавать клич «Yahoo!!!», от которого белки валились замертво с деревьев, стыла кровь в жилах койтов, а гризли срались, не сходя с места…
           Вообще-то, темы неравномерности развития стран и народов мира ранее я уже касался в статье «О халявном и человеческом ресурсе».
           Только вот с отрицательным влиянием белых колонизаторов на экономику Зимбабве и прочих бывших колоний неувязочка выходит.
           Есть такая страна Сингапур. Которая с 1867 года была колонией Великобритании, в сорок втором была захвачена японцами, потом обратно, в 1959 году получила статус самоуправляемого государства в рамках Британского содружества, затем входила в состав Малайской федерации, и лишь с 1965 года стала полностью независимой.
           Нищей страной третьего мира, с неграмотным населением и полным отсутствием природных ресурсов, вплоть до отсутствия питьевой воды и строительного песка для намыва территорий.
          Въезжаете, не?.. В то время, как советские «космические корабли бороздили просторы мирового океана»… Нищая страна третьего мира…
          Сегодня- одна из наиболее высокотехнологичных стран, с уровнем доходов на душу населения куда выше, чем в России.
          Подробнее про Сингапур в статье «Колонии Великобритании».
          Безусловно, такой фантастический рывок- заслуга лидеров страны во главе с Ли Куан Ю, которых он сам назвал «людьми с британским буржуазным образованием». Много разных факторов этого успеха, но, замечу специально для патриотов, преподавание в вузах Сингапура ведется на английском языке. А население, преимущественно, китайцы…
         И к Зимбабве. Которая в годы получения Сингапуром независимости именовалась Южной Родезией, управлялась белым меньшинством, и, несмотря на санкции ООН и Великобритании, имела уровень развития несравнимо более высокий, чем у тогдашнего Сингапура или Зимбабве нынешнего.
          Один умный человек как-то задал вопрос, а что будет, если взять да и поменять местами материально-техническую базу Зимбабве и Швеции.
          Кто сомневается, что зимбабвийцы практически мгновенно развалят все до сегодняшнего уровня Зимбабве, а шведы, пусть и не быстро, но начнут подтягивать уровень зимбабвийской промышленности к мировым лидерам.
          Так почему? Почему Зимбабве беднее Швеции, а Америка богаче России?
          Люди, так и не овладевшие марксистко-ленинской теорией, придерживаются точки зрения, что причина в различном качестве, как человеческого материала, так и системы. Ибо, как не крути, а авторитарные и диктаторские режимы существуют обычно там, где этого желает большинство населения.
          «Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако, он должен быть в состоянии использовать волю народа».
(Йозеф Геббельс)
         “Нация не нуждается в защите от собственного желания”
 (Джон Стюарт Миль)
          Страны такие разные потому, что люди в них живут разные. Отличающиеся и IQ, и ментальными особенностями, религией, в частности. По опубликованным в 2002 году данным среднего IQ в странах мира, в числе мировых лидеров оказалась пятерка «азиатских тигров», а вот средний коэффициент интеллекта у жителей США и России одинаков.
         В самих США наиболее высокий IQ у евреев, за ними выходцы из Юго-Восточной Азии, белые европейцы, латиносы и замыкают турнирную таблицу афроамериканцы.
         Заметим, что IQ отражает не «чистый ум» без знаний, а все же уровень образования. Если же взять тех же евреев, то их почти религиозное отношение к образованию имеет корни еще со времен вавилонского пленения, о чем у А. Буровского в «Евреи передовой народ Земли», М, Яуза-пресс, 2010 или в статье «О либерализме, иудаизме и жидовствующих».
          И в разных странах различна взаимосвязь между интеллектом и богатством. Американцы, например, считают, что богатство свидетельствует о наличии ума и задают вопрос: «Если ты умный, то почему бедный?».
          В России еще с советских времен формулируют по другому: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?».
         Кстати, многие умные русские: Зворыкин, Сикорский, Лодыгин, Понятов, не очень русский, но вполне экс-советский Сергей Брин сумели реализовать свои идеи и стать богатыми именно в Америке.
         А то еще интересный вопрос. Об отношении к деньгам. Что будет, если «взять все да поделить»? В начале нулевых, помнится, когда Кудрин нефтяные деньги в стабилизационный фонд взялся складывать, выразители vox populi толкали идею насчет поделить. Хотя суммы там, если на всех делить, совсем смешные получались.
        Однако… Возьмем не то чтобы фантастически огромную, но весьма приличную для России сумму в лимон зеленых. Вот взять, да и дать человеку этот лимон. И?...
         Кто-то сумеет, вложив его в бизнес, преумножить и через какое-то время будет иметь не миллион, а два, а то и больше.
         Читал как-то на одном из форумов в осуждающем тоне, мол, покупает в Омске шапочки по сто рублей, а продает в Новосибирске по триста. Ну, а пуркуа бы и не па? Если в одном месте по сто добровольно продают, а в другом по триста покупают. Да логистика, да налоги...
        «Торговля не разорила еще ни одного народа» (Бенджамин Франклин)
         В странах с либеральной рыночной экономикой и демократическим управлением, называемых социальными государствами, взятые с вновь полученного миллиона налоги используют в интересах общества, в частности, для поддержания малоимущих слоев, а не понтов кооператива «Озеро» типа сочинской роспилиады или полетов на Марс и Луну.
         Стокгольм, кстати, отказался от планировавшегося выдвижения кандидатуры на проведение Олимпиады 2022 года. У шведов нет лишних денег на понты.
         Таких людей, кто из миллиона умеет сделать два, именуемых предпринимателями, в любом обществе процент обычно не очень высок. Но без них прогресс общества невозможен. Ибо только стремление этих людей к личному обогащению создает продукты, которыми пользуется все население, а налоги с доходов бизнеса используются, в частности, и для поддержания социально слабых. Не везде, конечно…
         Другая группа населения, получив упомянутый миллион долларов, употребит какую-то его часть на решение насущных проблем. На жилье, например.
         Или, допустим, на осуществление мечты. Вот, скажем, на остров Пасхи слетать, истуканов каменных поглядеть…
         А то у моего однокурсника в далекие семидесятые мечта была с мулаткой или негритянкой переспать. С самого начала пубертатного периода стали являться в его юношеские сны и совсем черные женщины, и посветлее…
        Он даже в ВЛКСМ специально вступил, надеясь на фестиваль молодежи и студентов в Гавану попасть. Не срослось…
        В СССР, наряду с колбасой и туалетной бумагой, наблюдался явный дефицит мулаток и негритянок, а за границу советскому человеку попасть…
         Сейчас на улицах вроде тоже нет избытка девушек и женщин с темным цветом кожи, однако проще простого купить путевку и посетить, скажем, тот же «остров свободы». А там этих мулаток, что в лесах Бразилии диких обезьян…
          Да, так этот мой однокурсник в конце восьмидесятых решил свалить в Канаду. В то время, говорят, Канада в водителях автобуса нуждалась, он пошел таковым работать, английский язык выучил, чего отродясь не делал, у него папа начальником работал, зачеты и экзамены ему так ставили.
         А в Канаде познакомился с абсолютно светлокожей гражданкой Финляндии, в возрасте около сорока женился и проживает теперь в каких-то сотнях километров от родного дома…
         И вот эта часть населения с рациональным поведением, но без предпринимательской жилки, разложит оставшуюся от миллиона долларов часть по депозитам, металлическим счетам… В российские акции, разумеется, в сегодняшней ситуации человек разумный вкладываться не будет, фондовый рынок России, покуда кооператив «Озеро» у власти, ждет только падение… И будет вести спокойную жизнь рантье…
         Но жизнь так устроена, что на теоретические вопросы дает порой конкретные ответы.
         В общем, так. В 2001 году жительница Уфы Надежда Мухаметзянова… Давайте не будем уточнять национальность. Фамилия, скорее всего, по мужу… Только смутные подозрения навевают мысль, что не еврейка…
         Обычная женщина. 1954 года рождения. Рожденная в СССР. Была октябренком, пионеркой, комсомолкой, членом профсоюза, победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда… Ими тогда все были. Не был разве тот, кто под гитару пел: «Мы себе давали слово не сходить с пути прямого. Но!!!..
         Да-а-а, Вадимыч… Довела тебя кривая дорожка… В то время, как весь российский народ в едином порыве за родину, за путина, ты, Вадимыч…
         Допелся… «К нам в Холуёво приезжает Путин…» Хорошо хоть не «наш дурдом голосует за Путина…»
         И вот в 2001 году, в самом начале укрепления «вертухали власти» выиграла Надежда в «Бинго»  один миллион долларов. Ну, 35% налог взяли, однако, $650000 для России, в особенности того времени, сумма неплохая. Помнится, в тот год доллар 32 рубля стоил, а приличная двухкомнатная квартира в Питере $30000…
         Живи себе и живи, однако…
         В 2005 году в возрасте пятидесяти одного года Надежда скончалась. В нищете. От пьянства…
         «На ее месте так поступил бы каждый». (С)
         Ну, каждый, не каждый, а давайте проранжируем страны: США, Швецию, Россию, Зимбабве. В каких странах так поступил бы бОльший процент населения, а в каких меньший?..
          И давайте к вопросу, почему Америка богаче России, а Зимбабве беднее Швеции добавим: почему Надежда Мухаметзянова беднее, ну, скажем, учитывая присущую многим нашим людям юдофобию, Олега Тинькова.
         Который и на еврея вроде не похож, и к залоговым аукционам никакого отношения не имеет. В девяностые запустил завод по производству замороженных продуктов под брендом «Дарья» (дочку у него так звать), в самом начале нулевых пивной завод, выпускавший пиво со скромненьким брендом «Тиньков»…
          И пельменный, и пивной заводы он потом продал, какое-то время спонсировал (сейчас у меня просто нет информации, а гуглить лень) команду велогонщиков международного уровня, ныне занимается банковским бизнесом.
         Вот. Почему он богаче Мухаметзяновой? Почему Швеция богаче Зимбабве? Почему Америка богаче России?...
         Потому что… Есть такое понятие европейская цивилизация. Т.е., Европа, как цивилизация, шире своих географических рамок, это и США с Канадой, и Австралия с Новой Зеландией, Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Израиль… Многие страны, Бразилия, ЮАР, например, стремятся к тому, чтобы стать этой Европой.
         Европейскость- не цвет кожи, а модель поведения. Американец во втором поколении Обама избран президентом в стране с пока еще белым большинством, поскольку оное не сомневается в его европейском менталитете.
        Генеалогия европейской и отличной от нее, находящейся восточнее гумилевской нулевой изотермы января цивилизации описана в статьях «800 лет монголо-татарского ига», «Человеки мы или чмо болотные», «Хомо советикус & хомо либерастус. Who is who», «Было ли в СССР построено феодальное общество».
         Вкратце. Генеалогия Европы- это средиземноморская цивилизация с прибрежным мореплаванием, а, следовательно, торговлей, горы и малое количество плодородной земли на них, что предполагает каменное домостроение, стимулирующее оседлость, вырабатывает заботу о среде обитания и навыки рационального хозяйствования.
         Затем демократия греческих полисов, к которой лучшие умы Греции. Платон, Аристотель, относились без пиетета, ибо весьма тонка грань между демократией и охлократией. Человек, чей IQ выше, чем у охлоса, скорее будет сторонником меритократии.
         Далее… Рим завоевывает Грецию, но заимствует с пантеоном богов и республиканскую форму правления, вырабатывает Римское право. Варвары, захватившие Рим, тем не менее, заимствуют и продолжают применять это право, создавая Европу.
        Феодализм. Это не то, чему учили в школьных учебниках истории. Не одно крепостное право. Оное в отдельные периоды в некоторых странах при феодализме было, а в  иных, например, в Швеции и не было.
         Феодализм- это система договорных отношений между владельцами земли и ее арендаторами. С такими принципами, как «Никакой услуги без благодарности» и «Вассал моего вассала не мой вассал».
         По второму тезису для тех, кто в танке. Полковник не командует майором. У майора договор с подполковником, а с полковником он договор не подписывал и ему не подчиняется.
         Причем, если майору другой подполковник предлагает лучшие условия, он может по окончании срока контракта заключить новый уже с другим подполковником.
         Нередкая ситуация. Во время штурма какой-либо крепости воинская часть одного из баронов снимается с места и покидает театр боевых действий. А у нас договор только до пятнадцатого числа действовал. Нех варежкой щелкать, надо вовремя договора пролонгировать.
          То есть. Вот так в условиях европейского феодализма ковалось умение человека европейского в первую очередь не подчиняться приказам, а договариваться.
          А как же, спросят патриоты, березки или, как их там, виноградники родной Аквитании.
          Так в этой Европе с ее системой феодальных землевладений черт ногу сломит, кто чем владеет. Алиенора Аквитанская, бабушка Европы, как ее называют, ибо кровь ее течет в жилах всех европейских королевских династий, владея Аквитанией, успела побывать королевой и Франции, и Англии, и инициировать восстание сыновей против их отца, короля Англии, и стать матерью двух английских королей: Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного, известного, как принц Джон по произведению Вальтера Скотта… Так этот Иоанн потому и Безземельный, что не владел ничем…
         И хрен там разберешь, где твоя родина. Где деньги платят, там и родина.
         Блин… Я понимаю, каково это русскому патриоту с его березками. А если я детство во дворе-колодце провел, хрен ли мне те березки… К старости как-то больше пальмы нравятся…
         А еще в те же средние века в Европе существовали ни от королей, ни от герцогов и баронов независимые города. Управлявшиеся на основании магдебургского или подобного права.
         Жители городов занимались бизнесом. Производили или торговали. С герцогами и баронами имели договорные отношения, т.е., платили им за «крышу», используя российскую терминологию девяностых. Именно в самоуправляемых городах росла и богатела буржуазия, развивались капиталистические отношения.
          Россия вступила на путь, что Европа прошла многие века назад, лишь в девяностые годы двадцатого века. Но недолго удержалась на пути прогресса и повернула вспять…
          Потом в Европе Возрождение… Не будем поминать всуе Фоменко с Носовским, но версия, что все античное искусство создано во Флоренции на Малой Арнаутской улице вполне убедительна…
         Затем Мартин Лютер со своими тезисами, реформация, кальвинизм, пуританство…
         Читать: Макс Вебер, «Протестантская этика и дух капитализма».
         Протестантский религиозно-этический комплекс, по его мнению, обеспечил формирование трудолюбия, бережливости, честности, расчётливости. Вебер отмечает «несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей».
          То есть. Новая ветвь христианской религии выковала новый тип человека с почти религиозным отношением к труду. «Работать, значит молиться», «Жить бедно, чтобы умереть богатым»- тезисы протестантства.
         И в продолжение: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Т.е., правильная религия и идеология правильных пацанов. Не государственных быдлорабов. А настоящих людей, идущих каждый день на бой и за свободу, и за бабло. Потому что «бабло всегда побеждает зло».
         Плюс, возникшее в среде протестантов столь же религиозное, как у евреев отношение к грамотности. В протестантских семьях, также, как в еврейских, стало считаться обязательным давать детям образование.
         А в Англии пуританам не хватало свободной земли. И они, желая, единственно, растить пшеницу и чего-то там еще ломанулись в поисках свободных земель в Америку.
         На «Мэйфлауэре» первопоселенцев прибыло 41 человек с женщинами и детьми. И они, конечно же, как нам рассказывают марксисты и патриоты, сразу стали снимать скальпы с местных жителей…
         Кстати, русские при покорении Сибири тоже не особо миндальничали с местным населением.
          В самих США есть две точки зрения на возникновение американской демократии, хотя ближе к истине скорее синтетическая. Прибывавшие первопоселенцы договаривались заранее о принципах общежития и закрепляли эти принципы на бумаге.
         А завершилось формирование современной американской демократической системы на Диком Западе, куда началось массовое переселение где-то с тридцатых годов девятнадцатого века.
         До того была война за независимость, принятие Декларации независимости и Конституции. Где было записано право человека на жизнь, свободу и стремление к счастью. А также право народа свергнуть правительство, если методы правления перестанут отвечать его интересам.
         На Запад двигалась не армия США. Двигались независимые свободные граждане. Единственно, что могло сделать правительство, это издать закон о гомстедах, согласно которому поселенец, застолбивший за собой участок земли, уплативший невысокую пошлину и приступивший к обработке земли и возведению строений, в течение пяти лет получал право собственности на этот земельный участок.
         Эти люди захватывали золотоносные участки в районе Сан-Франциско и строили рядом с приисками сам город. Строили для себя, чтобы в нем жить. Создавали и театры с библиотеками, и казино с публичными домами.
        Это середина девятнадцатого века. Одновременно с Сан-Франциско возникли прииски в России, в Нерчинске и Бодайбо. Но туда за старателями шло государство с армией и полицией и брало все в свои руки.
        В результате сегодня Сан-Франциско большой город, а Нерчинск и Бодайбо- захолустные поселки.
         Покорители Дикого Запада, уравненные полковником Кольтом, создавали американскую демократию, как «пространство договоренности вооруженных мужчин» по Франклину.
          В итоге и возникла система, где подавляющее большинство вопросов жизни населения решается на низовом уровне, без участия какой бы то ни было «вертухали власти».
         Это, что касается США. Но и в Европе абсолютистская монархия существовала далеко не везде и не всегда. Европейская демократия выросла из ограничений королевской власти, Хартии вольностей, которую английские бароны вынудили подписать Иоанна Безземельного (принца Джона), магдебургского права городов.
          А разбогатевшая в первую очередь в протестантских странах буржуазия пришла, в конце концов, к власти. И, видя успехи в экономике стран протестантских, стали политические реформы у себя проводить и католические страны. Возникала современная Европа.
         В середине девятнадцатого века случилась реформация Мэйдзи в Японии, основанная на заимствованиях как технических, так и политических достижений западной цивилизации. Япония тоже сделала тогда первые шаги в сторону Европы.
        Чего не догадался сделать в России Петр Первый, который внедрял только технические достижения Запада без изменений политической и экономической системы.
        А после Второй мировой войны Япония, не без помощи американских оккупационных войск, еще более либерализовала свою политическую и экономическую систему, в результате чего к семидесятым годам двадцатого века стала одним из мировых экономических лидеров.
        О поддержке американским оккупационным режимом зарождавшегося японского бизнеса написано в мемуарах одного из основателей корпорации «Sony» Акио Мориты…
         На путь индоктринации западных либеральных идей и методов в отсталые общества встали и мудрые правители таких стран, как Южная Корея, Тайвань, Сингапур. В результате они стали сегодняшними «азиатскими тиграми», т.е., мировыми экономическими и технологическими лидерами.
         А в середине пятидесятых КНДР и Южная Корея были одинаково нищими и отсталыми странами третьего мира. Однако, за полвека такая разница…
         И теперь о Зимбабве. Которая до 1980 года была Южной Родезией и управлялась белым меньшинством. Белые строили в стране дороги, школы, больницы давали черным работу. Уровень экономики, а, следовательно, и уровень жизни был одним из самых высоких в Африке.
         Черные жители страны имели уровень жизни куда выше, чем в соседних Замбии, Ньясаленде, Мозамбике, Анголе…
         Мраморная говядина, вина, чай и табак из Южной Родезии были известны далеко за ее пределами. Страну называли африканской Швейцарией.
         Великобритания, чьим доминионом с 1923 года была Южная Родезия, требовала проведение в стране «демократических» выборов. В стране же действовала система выборов, которую можно назвать отчасти меритократической. Действовал имущественный и образовательный ценз для участия в выборах. Но не по цвету кожи, заметим, ибо по этой системе некоторые белые права голоса не имели, а черные имели.
         В ответ Южная Родезия объявила себя независимой республикой, фактически ступив на путь военной конфронтации с Великобританией. Англичане на прямое военное вмешательство не решились, ибо именно представители Южной Родезии составляли костяк британских десантников во Второй мировой. Но стали поддерживать черных партизан против правительства Яна Смита.
         Как всегда, не обошлось без СССР и Китая. СССР поддерживал партизан ЗАПУ Джошуа Нкомо, Китай и КНДР- ЗАНУ Роберта Мугабе. ЗАНУ и ЗАПУ просто бандиты из разных племен. Мугабе из племени машонов, Нкомо- матабеле.
         На прошедших под контролем ООН выборах в 1979 году победил черный епископ Музорева, который в принципе устраивал и черных и белых.
Но просоветские и прокитайские партизаны продолжали вооруженную борьбу с требованием новых выборов.
         Такие выборы состоялись в 1980 году. Мугабе проводил избирательную кампанию под слоганом «Голосуй за нас, если хочешь, чтобы твоя семья осталась в живых».
         После победы на выборах Мугабе разобрался с племенем матабеле, уничтожив от пятидесяти до ста тысяч их представителей. В этой зачистке на стороне Мугабе участвовали около 150 инструкторов из КНДР.
         Затем началась политика «черного передела», т.е., отъема земель у белых фермеров. Последние стали массово покидать страну, а что делать, дабы вырастить на плодородной земле сельхозпродукцию, черному большинству рассказать не удосужились.
         В итоге экономический крах, инфляция, национальная валюта с двенадцатью нулями, массовый голод в стране до того кормившей полАфрики.
         Безусловно, и в шестидесятые Швеция была побогаче Южной Родезии, но разрыв был не столь катастрофичен. Сегодня Зимбабве- одна из беднейших стран мира. И друг России. Вместе с КНДР…
         Швеция… У нас как-то порой принято называть Швецию страной социалистической. Что терминологически не совсем верно. Социалистическим называется государство, основанное на государственной (называют еще общенародной) собственности на средства производства. Как было в СССР и, куда последнее десятилетие мигрирует путинская Россия. А Швеция, как и многие другие страны Европы- государство социальное.
         90% всей продукции в стране выпускают частные компании. Ericsson АВ, Alfa Laval Group, IKEA, «Вольво»,Скания, «Сааб», «АстраЗенека», «Электролюкс», «Хеннес и Мауриц», «Хассельблад», «Системэ́ир» и др.
         Именно потому, что частные, им удается получать высокую прибыль. Воруют меньше. Частное украсть труднее, чем общее. «Мое лучше, чем наше» (С)
         А с высоких прибылей частных корпораций государство взимает высокие налоги. При этом, поскольку в Швеции нет кооператива «Озеро», налоги не воруют, а используют в интересах большинства населения. В том числе на социальные программы.
         Отсутствие кооператива «Озеро» объясняется развитостью в стране демократии и гражданского общества, которому удается эффективно контролировать деятельность чиновников и не давать им воровать. Контроль же общества за государством осуществляется через некоммерческие организации, которые шведы не считают пятой колонной, агентами госдепа и национал-предателями…
         В двадцатом веке Швеции удалось совершить мощный рывок, превративший страну из бедной аграрной в одну из богатейших и высокоразвитых держав мира.
         Чему наряду с природными ресурсами (лес, железная руда, гидроэнергетические ресурсы) способствовали либеральная (не запрещающая экономическую деятельность) модель экономики и граждане, преимущественно, протестанты по вероисповеданию.
         Именно в Швеции были изобретены или впервые в мире промышленно освоены паровая турбина, шарикоподшипник, молочный сепаратор, безопасная «шведская» спичка, упаковка «тетрапак» и др.
         Все большую роль в экономике в последние годы играют информационные технологии и медицина.
         Уфф… Ну, и о России
         «Давно пора, е..на мать, умом Россию понимать…»
(И.Губерман)
         Первое. Византизм.
         Можно почитать: К.Леонтьев, «Византизм и славянство».
         Словарь иностранных слов, вошедших в русский язык, от 1910 года, определял черты византизма, как деспотизм, бюрократизм, подчинение церкви государству, преклонение пред внешними формами религии без нравственных правил; лесть, пышность, разврат; рабское преклонение пред властью; раболепство перед государственною властью вообще.
         Ну, и? Про сегодня и про сейчас. То, от чего пытались уйти в девяностые.
         Владимир Святославыч, князь бандеровский (а вы не знали, что трезубец- это символ князя Владимира?), выбирая религию, предпочел византийский вариант, узрев в нем больше «благолепия». Понтов, по- нынешнему.
         Давайте взглянем правде в глаза и честно скажем себе, что беднейшими странами Европы являются те, в которых преобладает православная религия.
Именно вышеназванные черты византизма за тысячу лет сформировали тип хомо ортодоксис, который принципиально неотличим от возникшей в двадцатом веке его модификации хомо советикус.
          Можно добавить описанное В.Ключевским влияние природного ландшафта и обилия пространства на национальный характер великоросса.
          Но века до тринадцатого развилка, где разошлись пути европейской цивилизации и цивилизации, в результате которой возникла Российская империя, еще не была пройдена.
          Правивший в середине одиннадцатого века в Киеве Ярослав Мудрый (Скупой, Хромой, Мудрым его назвал в девятнадцатом веке Карамзин) активно налаживал с Европой матримониальные связи. Сам был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде. Сестру Марию выдал за польского короля, дочерей: Марию- за венгерского, Елизавету- норвежского, Анну- французского. Во французском городе Сенлис есть памятник Анне Киевской.
          Несколько позже внук Ярослава, Владимир Мономах женился на дочери свергнутого Вильгельмом Завоевателем английского короля Харальда Уэссекского Гите. Женщине интереснейшей судьбы. Впрочем, как и Анна Киевская, и Элис Норвежская…
          А вот в середине тринадцатого века развилка была пройдена. Подробнее в статьях «800 лет монголо-татарского ига», «Человеки мы или чмо болотные».
         В результате восьмисотлетнего правления «вертухали власти» и сформировался тип человека, названный А.Зиновьевым хомо советикус.
         «Войну выиграет, в драке не заступится»
(М.Жванецкий)
          Ленивый…
         «Мы ленивы и нелюбопытны…»
(А.Пушкин)
          Безынициативный, полуграмотный… Не желающий брать ответственности за судьбу свою и своих близких лично на себя, а делегирующий эту ответственность власти. Но при этом возмущающийся коррупцией.
          «Русский человек право на себя с удовольствием делегирует правителю и на этом свою миссию считает исчерпанной. Дальнейшая его общественная активность сводится к пассивному ожиданию, что правитель будет мудро, честно и справедливо заботиться о нем. И это при том, что он ни на минуту не сомневается, что власть обманет и не оправдает его ожиданий. Так что нравится ли это русским или нет, реальность такова, что русский народ выступает всего лишь как средство в руках государства, а вовсе не как цель. Более афористично эту мысль сформулировал философ Мераб Мамардашвили: “Россия существует не для русских, а посредством русских”
(А.Майвин)
          Слушайте, ну, ведь это идиотизм, шизофрения, как назвать ситуацию, когда решить вопрос строительства детской площадки во дворе или проводки канализации в маленьком городке можно только дозвонившись по прямой линии до Путина. И подавляющее большинство полагает такую ситуацию нормой.
          Шанс был. Ситуация стала меняться в девяностые. На десять надежд мухаметзяновых и полиграфов шариковых находился хотя бы один олег тиньков, который создавал предприятие либо торгующее, либо выпускающее не ракеты и перекрытые енисеи, а полезные людям продукты. То, за чем люди ходят в магазин.
         В конце восьмидесятых в Ленинграде колбасу делали два предприятия, в середине девяностых в Санкт-Петербурге больше сотни. Понятие дефицит исчезло из лексикона жителей России.
         Вот в стопиццотый раз о простой вещи, но в силу малообразованности многим недоступной. О переходных процессах и временном лаге в экономике.
          Осуществленное сегодня воздействие на экономику не дает мгновенного плюса, а вполне вероятно, дает некоторый минус, действующий в течение какого-то периода времени.
          То, что мы имеем сегодня в экономике далеко не всегда результат действий сегодняшнего правителя, а скорее его предшественников.
          Провал девяностых был вызван семидесятилетним правлением коммунистов и хаотичными попытками Горбачева спасти систему, которую спасти было уже нельзя.
          Экономический рост и повышение жизненного уровня начала нулевых, когда немалая часть населения, не сидевшая десять лет ровно на попе, а чего-то таки делавшая, поехала на фордах и ниссанах и отправилась отдыхать на берега теплых морей есть следствие именно реформ Гайдара, плюс высокие цены на нефть.
          У России был шанс войти в число экономически развитых держав мира.
          Не случилось… В 2003 году российский бизнес получил четкий message: в Россию инвестировать опасно. То, что ты вложишь, у тебя в любой момент могут отобрать решением басманного правосудия.
          В экономику пришла Лубянка. Чичваркин и «Арбат престиж»- только то, что было озвучено СМИ. Незаконным путем были отняты тысячи бизнесов. Сегодня на зоне по разным оценкам от 200 до 300 тысяч бизнесменов.
          И вы еще спрашиваете, почему Россия беднее Америки, Тиньков богаче Мухаметзяновой, а Швеция богаче Зимбабве.
         Для успеха любой экономики любой страны важны не природные ресурсы, важны люди, наделенные предпринимательским даром и система, не препятствующая реализации этого дара.
          Т.е., такая система, благодаря которой лет сорок назад два американских парня в гараже смастерили игрушку, без которой сегодня невозможно представить себе нашу жизнь.
          Один из парней, ныне покойный, стал долларовым миллиардером, другой остался просто миллионером. Это его личный выбор, решил, что так спокойнее.
          В девяностые в России такая система начинала формироваться. Автору статьи довелось работать со многими предпринимателями, создавшими в девяностые годы предприятия, выпускавшими совершенно новую продукцию на основе собственных изобретений и разработок.
          Вот одно из них. Создано в начале девяностых умными инициативными людьми, получившими возможность реализации своих изобретений, благодаря проведенным тогда экономическим реформам.
         Сегодня для «людей с улицы» сие невозможно, ибо, если вы не чей не родственник и не служите в силовых структурах, для вас путь в бизнес закрыт. Слишком высока «плата за вход».
         И если в девяностые среди молодых людей был высок процент тех, кто хотел бы «замутить» какой-нибудь свой бизнес, то сегодня таковых почти нет.
         Работать в госструктуре несоизмеримо выгоднее, поэтому, получившие хорошее образование или стремятся устроиться на госслужбу, ну, или в крупную западную компанию, или «валить»…
         Что дети российской власти и учатся и устраиваются преимущественно «за бугром» ни для кого и не секрет.
         А экономика российская при Путине построена не на производстве полезного продукта, а на роспиле доходов от нефтяной трубы и финансировании понтов типа сочинской роспилиады, мостов через бухту «Золотой Рог», а теперь еще и Керченский пролив. Плюс Луна с Марсом…
         Т.е., на том, от чего по Адаму Смиту государство вовсе не богатеет. Понты не являются тем самым «простым продуктом»…
          И перспектив изменений такой системы нет. По мнению психологов, социологов для изменения массового сознания народа необходимо минимум два поколения.
          Вот ведь, блин, евреи еще три тысячи лет про это знали, незря это сказка про моисеевы сорок лет, как раз те два поколения.
          Надеюсь, из вышеприведенного текста стало понятно, почему Америка богаче, чем Россия, Олег Тиньков, чем Надежда Мухаметхянова, а Швеция, чем Зимбабве.
         А почему Россия богаче Зимбабве? Так в Зимбабве нефти нет…

2 комментария: