среда, 22 октября 2014 г.

Преимущества плановой экономики-3



     So… Некто Петр Алексеев…
     Не намек ли на некую аналогию с контуженным во время забав с потешными полками четырнадцатым отпрыском царя Алексея Михайловича?..
     Хотя в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) около площади Мира (теперь Сенная) был переулок некоего Петра Алексеева (ныне Спасский)… В незапамятные времена правления человека с густыми бровями, рассказывавшего нам про «сиськи- матиськи» и «сосиски сраны» я в этом переулке…
     Да ..й с ним, впрочем, я не о том…
     Означенный Петр Алексеев опубликовал в Макспарке статью
     Отклики были получены, чтобы исключить возникшие непонятки, пишу еще и эту статью. Сперва о терминах. И Петр Алексеев, и я, и Онотоле Вассерман, несколько лет назад вдруг проникшийся преимуществами централизованной системы планирования, ведем речь именно о централизованном государственном планировании…
      Мой ответ Вассерману в статье "Онотоле Вассерман и плановая экономика"…
    Вот. Базар речь не о том, что план вообще это плохо. Любой нормальный человек планирует свою деятельность, сколько заработает, сколько потратит…
      Фабрика по производству презервативов, которые отдельные несознательные граждане называют гондонами, планирует, сколько ей именованных изделий выпустить с ребрышками, сколько с пупырышками, сколько с усиками, сколько со вкусом малины, банана, клубники и т.д. А если по итогам финансового года какая-то часть продукции окажется невостребованной потребителем, это частная проблема акционеров компании, налогоплательщик их маркетинговые ошибки оплачивать не должен.
      И минфин страны с рыночной экономикой планирует, сколько налогов в текущем финансовом году ему заплатят частные компании. И куда эти налоги потратить. В некоторых странах медицинское оборудование закупают, а в некоторых атомные бомбы делают…
      В централизованной же плановой экономике за все ошибки м…ков, сидевших в здании на проспекте Маркса (теперь Охотный ряд), где ныне заседает Госдура Госдума, отвечал каждый житель страны саветов, т.е., рядовой налогоплательщик.
      Ибо. Ни за что не отвечающий собственным рублем чиновник из этого здания на проспекте Маркса планировал выпуск стапиццот миллионов пар обуви марки «Прощай молодость», которая нах никому не была не нужна, тем не менее выпускалась, завозилась в магазины, пылилась там на полках х.з. сколько лет, после чего списывалась и утилизировалась.
      Т.е., деньги, которые налоги, это то, что нам недодают в зарплату, ребятами с проспекта Маркса попросту просе.ались, как все прочие полимеры.
      Любопытный пример моей молодости начала семидесятых (это когда я в переулке Петра Алексеева…, тьфу, опять о бабах…) вспоминается.
      В «великом и могучем савецком саюзе» вдруг пропала губная помада. Вот, нету ее, хоть ты тресни. Я о проблеме не понаслышке знаю, мама еще не старая была, и подружки уже красились…
      И из савецких газет (а других-то не было!!!) узнал я, что встала на ремонт единственная в СССР фабрика по производству пластмассовых футлярчиков для помады. И выхода в централизованной плановой экономике из этого коллапса никакого не было.
       А как развивалась бы ситуация в рыночной экономике?
       А просто. Когда чего-то стало бы не хватать, десятки, сотни предпринимателей купили бы на свои личные деньги термопластавтоматы и стали бы клепать футлярчики, пока их не стало бы хоть ж…й ешь. После чего часть предпринимателей обанкротилась бы в связи с невозможностью сбыть свою продукцию, но это было бы их частной проблемой, а не проблемой налогоплательщиков.
       Game over
       Ниже статья «Преимущества плановой экономики-2»:
      Пётр Алексеев опубликовал в Макспарке статью "Преимущества плановой экономики".    
      Чтобы ответить на вопрос, есть ли оные, попробуем вспомнить ассортимент еды, одежды, гондонов, бытовой техники, автомобилей и много другого во времена плановой экономики и сейчас.    
      А вспомним о таких забавах плановой экономики, как встречные поставки однотипной продукции из Сибири в Европейскую часть и наоборот.
      А продажу лыж в магазинах Туркмении и пляжных принадлежностей- Чукотского автономного округа. Подробнее в статье "О причудах плановой экономики".
      А задумаемся над вопросом, может ли чиновник Госплана запланировать выпуск телевизоров, если пиндос Зворыкин его еще не изобрел.
      Или персональный компьютер, если пиндосы Джобс с Возняком еще не собрали первую партию двести штук. Причем они сами не уверены, будут ли те компьютеры кому нужны.
      А попробуйте ответить на вопрос, сколько в следующем году надо выпустить гондонов со вкусом банана, сколько малины, клубники и т.д.
      Сколько гондонов с ребрышками, сколько с пупырышками, сколько с усиками...
      А сколько надо сварить Балтики №3, сколько №7, №9, сколько Туборга, Карлсберга, Праздроя и прочих толстяков, всего сортов десятки тысяч.
      Сколько надо собрать на сборочных заводах или закупить по импорту фордов, хендаев, тойот, ниссанов, фольксвагенов....
       Способен ли на это чиновник Госплана даже при помощи современной компьютерной техники? 
      Подробнее в статье "Онотоле Вассерман и плановая экономика"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий