суббота, 3 января 2015 г.

Как это по-русски?..



        «…а я после первого оргазма перестала понимать, чего обидного люди видят в том, чтобы пойти на ###…»
(Анонимус из Сети)

        Последние несколько лет заглядываю на один из форумов ради общения с умной, ироничной и весьма приятной мне особой, которая ныне на форуме появляется редко, поскольку валит, да вообще-то уже и свалила в Германию. Спасибо Путину за это…
       По мотивам, я так понимаю, скорее политическим, чем экономическим, т.е. потому, что затокрымнаш. Поскольку не думаю, что она, врач частной клиники в Москве, а муж манагер фармацевтической компании, так уж мало зарабатывали в Нерезиновой. Сейчас же ее взяли на двухлетний испытательный срок ассистентом врача на 3000 евро, муж так пока и вовсе безработный…
       Так… ЕРЖ ни сама, ни муж не являются…
        Но я не про то. А только возникла на том форуме любопытная темка «Почему на Руси такое хамство?», которая почему-то свелась к обсуждению ненормативной лексики. Т.е., по непонятному для меня мнению участников форума, если выражаешь свои мысли с использованием мата, значит хам.
        Тады, получается, хамы Пушкин, Лермонтов, Есенин etc… за Баркова с его Лукой Мудищевым и вовсе не буду…
        Что?.. Где у Пушкина и Лермонтова?.. А вы не только школьные учебники читайте. Гуглите, вашу мать…
        И, когда Полина Виардо в Париже выгоняла в очередной раз И.С.Тургенева «на мороз», тот писал: «…ты один мне поддержка и опора, о, великий и могучий, русский язык».
        А вот про популярного Веб-дизайнера, известного в инетах, как Артемий Татьяныч, маме, внучке графа, как-то доложили:
        -Татьяна Никитишна, а Ваш Тёма в Интернете матом ругаеццо…
        -Что???!!! Тёма ругается матом???!!! Да ни #уя себе!!!
         А из современников, кого читаю… У Веллера, Пелевина, Сорокина безусловно подобная лексика присутствует. Правда, блюстители нравственности запретили использование ее в печатных изданиях, СМИ и даже Интернете. Но последний островок свободы слова на Руси пока держится…
        Веллера же, у которого, например, весьма доставляет рассказ «Vox populi» в последнем издании «Легенд Арбата» обязали удалить слово, которое один советский разведчик говорит другому при встрече в Лондоне. Т.е., теперь по-нонешнему, по-высоконравственному, Рудольф Иванович Абель, встретив Конона Трофимовича МолОдого, произносит: «женщина легкого поведения…».
         Пелевин в последней книжке «Любовь к трем цукербринам» прибегает и вовсе к такому эвфемизму: «Обстоятельно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное от слова на букву «х», написанного слитно с предлогом «на».
         Об указанном наречии. Оное в русском ненормативнолексическом принято писать слитно, выделив запятыми, в отличие от указания направления, устно звучащего также, как упомянутое наречие, но отличное по смыслу. Почувствуйте разницу:
         «На улице холодно, надень, на#уй, шапку» и
          «На улице холодно, надень на #уй шапку».
          Смысл, как видите, совершенно разный…
          Вышеупомянутый М.И.Веллер считает русский мат средством повышения эмоциональной насыщенности текста через детабуирование лексики. Постоянное же употребление такой лексики, по мнению Веллера, ведет к увеличению языковой энтропии, снижению энергетики. Пример, как раз вышеупомянутый рассказ «Vox populi».
        Еще. Дотошно анализируя боевые действия времен Второй мировой войны, американские историки обнаружили, что при внезапных столкновениях американцев с японцами, первые гораздо быстрее принимали решения, благодаря чему, часто побеждали превосходящие силы противника.
         Исследуя эту закономерность, установили, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, а у японцев 10,8 символов, в результате чего на команду тратится вдвое меньше времени. Стали интересоваться, как обстоит дело в русском языке и выяснили, что в официальной, нормативной лексике длина слова 7,2 символа, но в экстремальных ситуациях, переходя на ненормативную лексику, русские сокращают слово до 3,2 символа.
         Радиообмен между советскими истребителями в бою сплошь состоял из ненормативной лексики. Аналогично между танкистами. Сопоставьте: «32-ой! Приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям» с «32-ой! Ё#ни по этому #ую».
         На мой взгляд, интеллект человека проявляется, в первую очередь, через его лексику. Чем она разнообразнее, тем оный выше.
         В мой круг общения входят люди, играющие в игры типа «Что? Где? Когда?» на деньги. Нет, среди них нет тех, которые в зомбоящике, но с теми мои знакомые играют тоже и нередко выигрывают. Так вот. Ненормативную лексику, в том числе при обсуждении вопроса (они же не в зомбоящике!!!), эти люди используют пренепременнейшим образом. Как мальчики, так и девочки. Поскольку таковая, во-первых, как сказано выше, повышает скорость, во-вторых, поднимает эмоции, что в любом спорте очень актуально.
         Кстати. Видел ролик, где играющий в российском чемпионате болгарский футболист, на вопрос корреспондента сообщил, что играли они сегодня просто о#уенно. Разве можно выразить иными словами?..
         Хорошо… здорово… отлично… Не катит. Просто о#уенно!
         Покинувший нас несколько лет назад замечательный писатель Дмитрий Горчев, всегда писавший слово путин с маленькой буквы, а #уй, 3,14#да и #опа с большой, по сабжу писал: «А меня ещё некоторые упрекают в том, что я будто бы ругаюсь Матом. Я им не ругаюсь, я просто не знаю, как можно по другому, извините».
         О це оно!!! Тысячи существительных, числительных, прилагательных, глаголов, наречий, местоимений, причастий, деепричастий, предикативов, междометий русского языка, образованных от четырех слов, квинтэссенцией которых является предложение «е#ать #уем 3,14#ду б##ди» очень часто не имеют равнозначных синонимов в русском литературном или русском официальном.
         И заменители латинские и греческие тоже не катят. С одной стороны ширнармассам термины фаллометрия, скажем, или название спектакля «Монологи вагины» малопонятны…
         -Мил человек, а што такое вагина?..
         -3,14#да, баушка, 3,14#да…
         -Свят, свят, свят…
с другой моралисты наши и вагину уже запретили. Вместе с пусси…
        А то вот я вам скажу, что знакомясь с высказываниями наших руководителей по политическим и экономическим проблемам, я реально фалломорфирую, вы поймете, что я сказал или нет.
        Если подумать, фалломорфирую, значит принимаю форму фаллоса. А проще о#уеваю
         И вы мне скажете, почему не употребить синонимы удивляюсь, изумляюсь, недоумеваю… Не подходит. Я не удивляюсь, не изумляюсь и не недоумеваю. Я именно о#уеваю. Ну, или фалломорфирую
         Да, ну, и… Те мои знакомые из интеллектуальных игр русским литературным языком владеют тоже. Который, кстати, считается, создали вышеупомянутые Пушкин и Лермонтов. Которые в детстве научились сначала говорить по-французски, а потом, когда стали писать, в уме переводили на русский. Но матом тоже умели…
         Это я к чему? А к тому, что даже, если вы «подобный флюсу» специалист в какой-либо области, но при этом не можете с использованием образованных от всего четырех слов русского языка существительных, числительных, прилагательных, глаголов, наречий, местоимений, причастий, деепричастий, предикативов, междометий изложить сущность своего предмета, то вы сами его не понимаете.
        Это не знание, а начетничество. Как зазубривание Устава строевой службы. А вот если можете изложить сей Устав, ну, или пересказать вышеупомянутыми словами основы учений Адама Смита, Фридриха Хайека, Джона Мейнарда Кейнса, если вы экономист, например, то это и свидетельствует о понимании, а не о начетничестве.
         «Я так думаю» ©
         А касательно хамства, с разговора о котором все началось…
        Вот почему, чтобы получить рецепт на очки по страховому полису (да не мне, я вообще к врачам никогда не обращаюсь) надо сначала взять номерок к участковому терапевту, ладно, тут хоть через Интернет можно, потом у терапевта направление к окулисту. А потом еще и номерок к окулисту. Который по живой очереди. При том, что поликлиника открывается в восемь, очередь на улице надо занимать в шесть или семь…
         И это не хамство. Это норма.
         А если позвонить главврачу и сказать, что она сферическая ТП в вакууме, то это сразу хамство, а?…


4 комментария:

  1. Прожив 10 лет в России, американец не смог понять, почему хуево-это плохо, а пиздато-это хорошо. И почему пиздец- это хуже, чем хуево, а охуенно- это лучше,чем пиздато!
    Вот пускай Нарышкин и переведёт это на язык 12+

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь всего-то десять лет тому назад в России издавались такие замечательные книги, как вот этот четырёхтомник.
    Обратите внимание на фамилии авторов.
    Интересно, нынешние законодатели вообще читали этих авторов?
    У меня большие сомнения на сей счёт.

    http://s011.radikal.ru/i315/1407/3a/983e3266aa46.jpg

    http://s006.radikal.ru/i214/1407/3f/2f5d7f1c43c0.jpg

    http://s019.radikal.ru/i641/1407/42/89d18b462f8f.jpg

    http://s52.radikal.ru/i137/1407/c4/ae982dea0e3b.jpg

    http://s020.radikal.ru/i710/1407/84/e8a5ab39c896.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. сегодня из ОК.РУ. То ли 6+, то ли 18- Читаем:
    "Наши поезда - самые поездатые поезда в мире, и никто не перепоездит наши поезда по поездатости, в каком бы они не были поездатом состоянии."

    ОтветитьУдалить