вторник, 27 октября 2015 г.

Back in the USSR. Как оно там было...



         СОДЕРЖАНИЕ:
         Back in the USSR. Как оно там было…

         В Интернете не утихают разговоры и споры о былой жизни в СССР. По воспоминаниям многих оная была поистине райской, но все сгубили кляты демократы в начале девяностых.
          Как-то и подзабыли уже анекдот конца восьмидесятых: «Это уже коммунизм или будет ещё хуже
          Вот, например, цитата из статьи "Я – «совок» и горжусь тем, что вырос и жил в СССР!»: «Мне и моему поколению повезло по-настоящему: наше детство прошло в 60-70-х годах в самой счастливой стране всех времен и народов! Миллионы счастливых семей, получающих от государства жилье, лучшее в мире образование и здравоохранение, развитая система культурного досуга, когда большие и малые артисты ездили по российской глубинке, радуя своим талантом нестоличных граждан!
         Каждое лето мы всей семьей ездили в Крым или в Сочи. По две смены проводил в пионерских лагерях с массой интересных и полезных мероприятий!
        Я видел искрящиеся от счастья глаза моих родителей и миллионы счастливых, гордых, сильных и уверенных в себе и своей стране соотечественников!
         Больше такой страны, боюсь, не будет нигде и никогда!»
         Моё детство прошло в пятидесятые- шестидесятые, об этом ниже.
         Как ни странно, ностальгия по СССР присутствует и у молодых людей, самих его не заставших, но знающих по рассказам родителей и «старших товарищей».
         Из статьи «Ностальгия молодых по СССР»: «...cоветский образ кажется великим и таким близким даже для тех, кто родился далеко после 1991 года. Эту бы жажду да удовлетворить, наполнить актуальным смыслом, родить нечто социально новое на основе древних традиций и опыта экспериментов 20 века. И тогда не надо будет ностальгировать за безвозвратно ушедшим, но жить исключительно будущим. Новой мечтой, зовущей в тревожную даль».
         Забегая вперёд, сообщу юным дамам, стремящимся в «тревожную даль», что до Ельцина и Гайдара советским женщинам были неведомы такие понятия, как гигиенические тампоны и прокладки. За исключением узкого слоя жен дипломатических работников и командированных в капстраны. В этом месте юные леди таращат изумлённые глаза и вопрошают: «А как?..»
        -Каком кверху. Спрашивайте мам и бабушек…
        Ну, и… В целом ностальгия сверстников по временам, когда мужской половой ### (извиняюсь, если ссылка не работает, зеркала лурка постоянно закрывают) стоял, и молодые красивые девки давали, мне понятна. Только я как-то склонен думать, что возрастные изменения никак не связаны с деятельностью Чубайса или Госдепартамента США.
        К теме жизни в СССР обращаюсь не впервые, есть у меня статья «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости», message которой следует из названия. Если раньше оливку (маслину) за первые сорок лет жизни ел один раз, бананы покупал три раза за десятилетие, а полукопченую «Полтавскую» для новогоднего стола в сентябре, то сейчас, когда всё это на расстоянии протянутой руки, кайф уже не тот…
        Подробности ниже.
        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 комментарий:

  1. - В России открыли памятник Джорджу Оруэллу.
    - Где?!
    - Да, в общем, везде.

    ОтветитьУдалить