четверг, 18 февраля 2016 г.

Плановая экономика и рейсфедер

   В незапамятные времена, когда молодые красивые девки давали бесплатно, а страна называлась союз нерушимый республик свободных, экономика в этом самом нерушимом была, что ни на есть плановая.
   В большом здании на улице, которая сейчас называется Охотный ряд, а раньше носила имя бородатого сына юриста, родившегося в германском городе Трир, сидели шибко башковитые люди, которые из своих кабинетов видели и планировали, сколько зернышек должная склевать на завтрак курочка из совхоза «Яйца Ильича», сколько носовых платков должна отгрузить Ивановская швейная фабрика во универмаг Владивостока, а пивзавод «Красная Бавария» бутылок «Жигулевского» в Ессентуки.
   Все буржуи планеты Земля пылали ненавистью, а простые люди из мира капитализма испытывали сильную зависть по отношению к советским трудящимся, потому что у них не было, как у нас штанов фабрики Володарского, обуви фабрики «Скороход», автомобилей «Москвич» и «Жигули», им не давали бесплатных профсоюзных путевок на турбазы с фанерными домиками и удобствами во дворе. 
   Капиталисты тоже завидовали нам и сочиняли разные теории о несовершенстве плановой экономики, давали своим наймитам Нобелевские премии, как, например, австрийцу Хайеку, обосновывавшему свои теории неполнотой информации.

   Однако, мудрый знаток из Одессы опроверг Хайека, написав, что современные суперкомпьютеры обладают информацией абсолютно обо всём на свете и могут запланировать, сколько надо произвести бутылок водки емкостью поллитра, сколько литр и сколько четвертинок, сколько таблеток аспирина и т.д.
   Но в стародавние времена суперкомпьютеров еще не было, мудрые плановики считали на деревянных счетах и только- только начинали планировать выпуск самых больших в мире микрокалькуляторов размером с четверть обеденного стола.
   И… А автор этих строк в те давние годы трудился конструктором ядерных реакторов. Тогда Госплан еще не запланировал выпуск персональных компьютеров с программой AutoCad, поэтому конструкторы чертили карандашами по бумаге, которая называлась ватманом, прикрепленных к доскам устройства, носившего название кульман. Да-а-а… Ватман, кульман… Пятый пункт, однако…
   И каждому конструктору при устройстве на работу выдавалась готовальня, в которой было множество разных приспособлений, из которых пользовались только циркулем для черчения окружностей, о предназначении многих иных даже не догадывались.
    Хотя была в готовальне хрень под названием рейсфедер… Опять пятый пункт… Рейсфедер этот предназначался для черчения тушью, хотя тушью во времена, когда автор работал конструктором, то есть с середины семидесятых до начала девяностых, никто не чертил. Кальки с бумажных чертежей делались при помощи копировальной техники, которую бдительно контролировала Контора Глубокого Бурения.
   И тогда возникает закономерный вопрос, а для чего же тогда были нужны рейсфедеры. Многие, наверное, подумают, что их выпускали просто по ошибке, из-за несовершенства вычислительной техники, имевшейся в распоряжении мудрецов из Госплана.
   А вот и нет! Рейсфедеры имели очень важную утилитарную функцию- советские женщины выщипывали ими брови. Хотя советская промышленность выпускала и маникюрные наборы, в которые входило устройство для выщипывания бровей.     

   Однако назначения своего сие устройство не выполняло.
   Ибо с изготовителей щипчиков спрашивали не за то, выщипывают они брови или нет, а за то, чтобы нужное количество и в срок. А еще лучше раньше срока (досрочно) и больше (сверх плана). Ну, а брови можно и рейсфедером повыщипывать. Или с густыми ходить. Как Брежнев…
И вы спросите, о чем эта заметка. Так о преимуществах же плановой экономики

Комментариев нет:

Отправить комментарий