понедельник, 19 января 2015 г.

Карикатуры, цивилизация и дикари

        «Они приходят к Бенамука,
и говорят ему: О-о-о-о-о…»
(Пятница из х/ф «Жизнь и удивительные
приключения Робинзона Крузо», 1972г.)

        По требованию Р#######ра из статьи удалены несколько карикатур журнала Шарли Эбдо и Жана Эффеля. Страна катится в средневековье...
         В общем, это я про Charlie Hebdo, но не только. Что там случилось, про двенадцать убитых все знают.
         Р#######р заявил, что сильно не рекомендует публикацию карикатур на религиозную тематику, ибо подобные шутки могут быть расценены как нарушение сразу двух законов- «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».
         По отношению к сабжу мир, имхо, делится на цивилизацию и варваров. Цивилизация выразила свою позицию однозначно, на марши солидарности во Франции вышли три миллиона семьсот тысяч человек. В испанском футбольном чемпионате перед каждым матчем минуту молчания проводят.
          Р#######р же своим заявлением позиционировал себя, как сторонника варварства и мракобесия. Т.е., вместо того, чтобы сказать: мы всей силой государственной машины будем карать тех, кто посягнет на свободу выражения мнений, говорит, что будет карать эту самую свободу, защищая варварские предрассудки.
         У нас, у дикарей так принято. Похулиганившим в церкви девчонкам дают два года, хотя если бы они спели в магазине «Пятерочка» или электричке вряд ли бы больше пятнадцати суток было. А православным экстремистам, громящим художественные выставки, так ничего…
         На похожую тему я уже давно писал. Касался передачи «Куклы», которую Григорьев и Шендерович лепили по западным прототипам. Т.е., там, у них, подобная передача- нормальное явление. И никто ничего не запрещает. Стебались и над Рейганом, и над Тэтчер, и прочими. И сейчас стебутся.
         Если в сообщениях СМИ у них обнаруживается клевета на президента или премьер-министра цивилизованного государства, а вообще любого человека, тот может подать в суд. А если над ним просто шутят… Пусть даже стебутся… Ну, и чего?.. Он может в ответ тоже пошутить или постебаться над журналистами или редактором издания.
         Ретивые помощники Ельцина в свое время передачу «Куклы» прикрыть хотели, так ведь не разрешил. Стукнул кулаком по столу: пусть стебутся. А Степаныч, тот и вовсе в телевизионную студию пришел и со своей куклой беседовал. Т.е., у этих двух нормальных мужиков никаких подростковых комплексов не было. Не боялись они стеба в свой адрес…
         И, помимо того, давали понять, что они люди цивилизованные, а не дикари, вчера с дерева слезшие… Одно из главных отличий человека от животного, а варвары, видимо, недалеко ушли от животных, что человек умеет шутить и смеяться над чужой шуткой. А еще и сам над собой пошутить может.
           Как, например, Альберт Эйнштейн, сфотографировавшийся с высунутым языком на память потомкам. Создателя теории относительности нет уже шестьдесят лет, а фото растиражировано миллиардами экземпляров. Знал он, что так будет? Вне сомнений. И не боялся казаться забавным.
           Дикарь же или человек с вынесенными из подросткового возраста комплексами так не сможет. Не Эйнштейн. Эйнштейн бы передачу «Куклы» не запретил…
           Ладно. Теперь непосредственно к Charlie Hebdo.
              Одна карикатура с Олландом удалена по требованию Р#######ра.
          Вот тут две карикатуры из упомянутого журнала. На них изображен никто иной, как президент Франции Франсуа Олланд. На первой карикатуре высовывающаяся из штанов часть тела произносит: эго президента. Подпись на второй гласит: пельмени везде, круассаны нигде. Мне этого французского юмора не понять…
          Дама, по всей видимости, гражданская жена президента Валери Трирвейлер. Хотя по рисованной картинке определить, что это именно она, а не его любовница Жюли Гайе, несколько затруднительно.
          Кстати, на свидание к любовнице президент Франции в сопровождении одного охранника ездил на скутере. Вы себе подобное в России представить можете? Чтобы П…н к Кабаевой на скутере и без полка обздона…
          Круассаны, кстати, поутру охранник Олланду и Гайе таскал, и его пресса сфотографировала.
          Это я к чему? А к тому, что президент французский, и журнал французский. И французский журнал стебется в наглую над французским президентом, а тому вроде, как и по фигу.
          Никто журнал не закрывает, главного редактора под суд не отдает. Даже налоговая или пожарники с госнаркоконтролем проверять не приходят.
           А вот еще две картиночки из журнала:
Карикатуры с католическими священниками удалена по требованию Р#######ра.
           Напомню, французы по вероисповеданию преимущественно католики. Своих протестантов, гугенотов, как их называли, было дело маленько порезали. Но давно. Сейчас никто никого не режет, всем по фигу.
           «Человек ты или ангел,
Или нильский крокодил.
Мне плевать, в каком ты ранге,
Лишь бы в гости не ходил». (Вадим Шефнер)
           Изображенный на картинках человек- папа римский. А люди в красных сутанах, водящие веселый хоровод, подобная забава описана в «Дне опричника» у Сорокина, католические кардиналы.
           Не выкладываю еще одну картинку, дабы не попасть под статью, но желающие могут нагуглить. Там той же забаве, что кардиналы, предаются отец, сын и святаг дух…
           И никаких обзываний «кощунниками». У французов, а также англосаксов, немцев и прочих народов, стоящих на высокой ступени цивилизации и слов-то таких, наверное, в лексиконе нет. Также, как духовные скрепы, святой, священный, сакральный…
           Ага… Крым у нас сакральный потому, что в нем киевский… Еще раз. Киевский. Какое отношение киевский князь вообще имеет к Московскому княжеству?.. А Великороссия из Московского княжества выросла, а не Великого княжества Литовского и Русского, в которое входил Киев…
          Да. Ну, так вот в Херсонесе, что близ Севастополя, киевский князь Владимир, чьим гербом был тот самый «жидобендеровский» трезубец (он же атакующий сокол), крестился…
         Поэтому Затокрымнаш для нас имеет сакральное значение…
         А бабка Владимира Святославыча та и вовсе в Константинополе крестилась. Или натовский Стамбул сакральным объявить, у нас кишка тонка?..
         То есть. Журнал открыто стебется над должностными лицами наиболее распространенной в стране религии, и опять никаких оргвыводов.
         И эта традиция в цивилизованных странах имеет долгую историю. Живший во второй половине девятнадцатого века во Франции Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес (1854-1907), более известный нам, как Лео Таксиль, с его «Забавной библией» и «Забавным евангелием» мне довелось познакомиться еще в шестидесятые годы двадцатого века, католическую церковь троллил весьма жестко.
          Хотя и был он воспитан в иезуитском монастыре, уже в молодые годы написал серию антирелигиозных книжек, наряду с вышеупомянутыми.
          А потом… В 1885 году вдруг отрекся от своих прежних взглядов, и был принят в лоно католической церкви. Начал писать произведения, описывающие тайные связи масонов с Сатаной, среди которых, в частности, откровения мисс Дианы Воган, раскаявшейся жрицы тайного масонского общества «Палладиум».
          В 1896 году Мари… Пажес участвовал в организации антимасонского церковного конгресса, некоторые делегаты которого усомнились в реальности Дианы Воган. На что им было обещано продемонстрировать ее общественности. И…
          19 апреля 1897 года в Большом зале Географического общества в Париже он объявил, что все написанное им за последние двенадцать лет- откровенный стеб, а мисс Диана Воган помогавшая ему профессиональная
машинистка, сыгравшая роль раскаявшейся масонки.
         В общем, протроллил церковников не по детски…
         Хотя он и сознался в троллинге, конспирологи по сей день в своих теориях приводят выдержки из сочиненного Лео Таксилем бреда.
         Вроде бы после этого папа Лев XIII отлучил его от церкви и предал анафеме. Но в тюрьму его никто не посадил, однако. Даже в девятнадцатом веке в цивилизованной стране не было никаких законов об оскорблении разных там чувств…
         Можно упомянуть еще одного французского карикатуриста Жана Эффеля (1908- 1982). Его комиксы «Сотворение мира» также издавались в СССР.
         Две карикатуры Жана Эффеля удалены по требованию Р#######а.
         Ясно, что обнаженные мужчина и женщина Адам и Ева, а дедушка с седой бородой- отец. Где в это время находятся сын и святаг дух, ни Библия, ни Эффель нам не сообщают.
          И опять же, несмотря на не вполне почтительное изображение обитающего на небесах и обладающего магическими качествами мифологического существа, никаких оргвыводов в отношении автора.
         Понимаю. Мне ответят, что вот мы духовно богатые, поэтому дозволить такого, что они бездуховные дозволяют, не можем.
         Только. Сдается мне, что вся эта терминология- духовность, святость, священность, сакральность, духовные скрепы, кощунницы- все это лексикон дикарей, которые «приходят к Бенамука и говорят ему: О-о-о-о-о…». А айфоны, а также тостеры, микроволновки и прочее делать не умеют.
История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий