пятница, 5 апреля 2013 г.

О советских гражданах и загранице



«Как наденешь adidas, тебе любая баба …»
(Савецкая народная поговорка)

        Информационным поводом для данной статьи послужила публикация в Макспарке двух статей: «Советским людям былостыдно за СССР»  и «И.Кондрашов снова бредит, он уверен, что советским людям было стыдно заСССР» .
        В принципе это публикация в разных сообществах Макспарка одного и того же коротенького интервью олимпийского чемпиона по баскетболу Алжана Жармухамедова по поводу проблем, с которыми доводилось сталкиваться советским спортсменам за границей. Вот ему, олимпийскому чемпиону, было стыдно…
        Свою статью я решил разделить на две части: первая эта, а вторая «О мотивации в спорте и патриотизме" Поскольку в первой речь идет не только о спортсменах, но и прочих советских гражданах, выезжавших за границу.
         Сразу видно, что среди откликнувшихся на статью «И.Кондрашов снова бредит…» практически нет лиц, выезжавших за рубеж, как во времена СССР, так и в нынешние, а также занимавшихся спортом. За исключением пользователя с ником starikan  starikanov # , который написал комментарий: «Спортсмены, даже уровня сборной СССР, жили на деньги от реализации в комиссионных магазинах привезенных из-за рубежа шмоток... Помню таможенный скандал 1973 года... Поймали Ивана Дворного, Алжана Жармухамедова, Александра Белова... Действительно, стыдно...»
           Я так понял из комментариев, Старикан сам баскетболист и баскетбольный тренер…
         Большинство же комментаторов этой статьи в Макспарке, как это повелось с савецких времен, «спорят о вкусе кокосовых орехов с теми, кто их ел…». Или «Я Пастернака не читал, но …»
         Взаимоотношения граждан страны саветафф с заграницей начались в тридцатые годы с началом индустриализации. Прежде, после разных философских пароходов, на которых выслали из страны наиболее видных представителей интеллектуальной элиты…
          Не очень мне нравится термин «интеллигенция». Есть люди, зарабатывающие свой хлеб интеллектуальным трудом, а есть васисуалии лоханкины из вороньих слободок, размышляющие, лежа на диване, о «великой сермяжной правде»… Мне ближе ответ сына «монахини и блудницы» (как ласково окрестил его маму Андрей Александрович Жданов) на вопрос, причисляет ли он себя к интеллигенции: «Да, боже упаси, у меня профессия есть…»
         Так вот. После высылки из страны интеллектуальной элиты, на границе был опущен «железный занавес». Выезд «за бугор» был практически прекращен.
          Однако, индустриализация страны потребовала массовых закупок за рубежом различных видов технологического оборудования. И забугорные специалисты стали приезжать в СССР, и наших стали отправлять туда. Во-первых, кто-то должен был выбирать это оборудование, во-вторых, обучаться его эксплуатации. Когда оборудование было смонтировано и запущено в эксплуатацию, подавляющее большинство выезжавших в конце тридцатых было отправлено на Колыму и прочие подобные места. Дабы излечиться от «буржуазной заразы», подхваченной там у них…
          Потом война. В результате которой граждане страны саветафф оказались на территории Европы. И в массе своей были поражены увиденным… И перли оттуда кто что мог. Типа, трофеи… «Трофейное дело», гуглите сами…
         Автомобили из Германии разрешалось вывозить от полковника и выше, прочим, как получится… «Отец народов» несколько генералов после этого даже посадил для острастки. И Жукова на Одесский округ сослал, хотя в случае с Жуковым это не было главным. Побаиваться его вождь стал…
         Докладная: «Товарищу Сталину. В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову. Булганин. 23 августа 1946 г
         Любопытный момент. Жуков пер книжные шкафы вместе с находившимися в них книгами в кожаных переплетах. На немецком языке. Оного языка Жуков не знал… Для интерьеру, тоисть…
          Вообще-то русские войска и раньше в Европе бывали. Аж Париж брали… Но вот вы можете представить подобное поведение за Барклаем-де-Толли, Раевским, Милорадовичем, Паленом?..
          Большое же число солдат, входивших в Европу, также было отправлено вскоре после войны в места не столь отдаленные. Среди них и упомянутый выше «сын монахини и блудницы», бывший среди тех, кто брал Берлин. Опять же для излечения от «буржуазной заразы».
           Но… Посещение Европы, встреча на Эльбе привела к появлению такой молодежной субкультуры, как стиляги. Название пошло с фельетона конца сороковых в журнале «Крокодил». Сами себя они называли штатниками, поскольку за эталон брали американский образ жизни…
           «Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды…» пела группа «Наутилус Помпилиус» в середине восьмидесятых…
          Считается, что эта субкультура прекратила существование к началу шестидесятых, однако неправильно было бы считать, что прекратила. Просто стремление модно одеваться, слушать не только советскую музыку, постепенно охватывало все слои советского общества, в первую очередь, разумеется, молодежь.
          С середины шестидесятых молодые люди стали отращивать длинные волосы (под «битлов»), носить расклешенные брюки, благо ателье по пошиву верхней одежды в СССР существовали. Правда, в связи с массовым стремлением молодежи пошить «клеши», стала дефицитом костюмная ткань.
           И. Появились первые, хоть и убогие, магнитофоны, уже не было нужды в «музыке на костях», т.е. подпольных грампластинках, изготовленных на рентгеновских снимках. Когда же году в семидесятом фирма «Мелодия» разрешилась, наконец, грампластинкой с песней «Girl», все основные песни ансамбля «Beatles» савецкая молодежь уже знала.
          И опять же, где-то с середины шестидесятых, это мне,а вообще, говорят с фестиваля пятьдесят седьмого года, стали попадаться на улицах граждане в джинсах Levi`S, Montana, Wrangler... Узнали наши граждане и такое слово, как adidas, см. народную поговорку в начале статьи… Джинсы, кроссовки adidas и т.п. покупали преимущественно на толкучках, в Ленинграде оная располагалась на «галёре» Гостиного Двора. Джинсы там можно было купить рублей за 150- 250, доллары рубля за три- четыре… При средней зарплате в семидесятые рублей сто пятьдесят…
          Пути проникновения западных товаров в страну были различными. Их подробно описал в своей книге «Фарцовщики» журналист Дмитрий Васильев.
           Первые фарцовщики- стиляги обычно выменивали шмотки у иностранных студентов, например, галстук за бутылку конька и т.п.
          Потом появилась гостиничная фарцовка, и, разумеется, блатными стали рабочие места в интуристовских гостиницах. Васильев приводит прейскурант цен за должности в подобных гостиницах Москвы в 1970-е годы: место горничной – 1000 рублей, администратора по этажу – 2000 рублей, официанта в гостиничном ресторане – 1500 рублей, уборщица – 500 рублей. Причем, естественно, даже не все, кто имел такие деньги, мог рассчитывать на место, брали только знакомых, «проверенных» людей.
           Привозили из-за бугра шмотки граждане, посещавшие этот самый «зарубеж»: моряки, ходившие в загранку, спортсмены, артисты, прочие загранкомандированные. Часть купленного на ту мизерную валюту, что получали, везли себе и семье, часть на продажу.
           Например, бутылку водки моряк покупал в СССР за 3 рубля. Продавал ее в Скандинавии примерно за 15 долларов, получая 14 долларов чистой прибыли (по валютному курсу черного рынка). На 10 долларов он мог купить 100 пластиковых пакетов с символикой «Мальборо», которые продавались в каждом супермаркете и стоили 10 центов за штуку. В СССР оптовик-фарцовщик, которому сдавал большую часть товара моряк, брал эти пакеты по 1,5 рубля за штуку, а на черном рынке они стоили от 3 до 5 рублей за штуку. Сдавший оптовику 100 пакетов моряк получал 150 рублей.
         Фарцу ловили, сажали в тюрьмы, исключали из комсомола и из института. Несколько человек даже расстреляли. Существует легенда, что когда фарцовщика Владислава Файбишенко повели на расстрел, он воскликнул: «Все равно джинсы – самая лучшая одежда!».
          Еще раз. Занимались подобным практически все, кто выезжал в савецкие годы за рубеж. Даже спортсмены сборных СССР по различным видам спорта. Пример с баскетболистами приведен выше, точно знаю, что возили шмотки футболисты, хоккеисты, легкоатлеты…
          А как было не возить? В сравнении со своими западными коллегами, наши спортсмены были нищими. Это они на фоне прочих наших граждан слегка выделялись. Олимпийский чемпион по хоккею денежное довольствие больше тысячи рублей в месяц имел, квартиру, «Жигули», а то и черную «Волгу» без очереди…
         Олег Блохин, признанный в 75-м лучшим футболистом Европы, после финала с «Баварией» за Суперкубок пообщался с Францем Беккенбауэром. Тот спросил, сколько вам за победу заплатят. Услышав, по триста долларов, был в шоке… Об этом сам Блохин в одном интервью еще в девяностые говорил.
         И не могли наши спортсмены не чувствовать свою ущемленность в сравнении с западными коллегами. Будучи равны нашим по уровню спортивного мастерства, западники имели существенно более высокий уровень оплаты, многие были миллионерами…
         В комментариях к статье «И.Кондрашов снова бредит…» кто-то написал, что в савецкие времена за бугор ездили только блатные. Ну, не совсем так, хотя блатные, безусловно, тоже были…
         Во-первых, не повернется язык называть блатными ведущих спортсменов, артистов, Большого театра, например. Во-вторых, хоть и с огромным трудом, путевку, хотя бы в соц.страну выклянчить в родном профсоюзе было можно. Я отработал в одном и том же КБ пятнадцать лет, работала со мной немолодая уже незамужняя женщина, она каждые три года (чаще было нельзя!!!) куда-нибудь ездила.
        Родственник один училище им.Макарова закончил, был распределен в Северное пароходство (Архангельск), в загранку почти сразу же стал ходить…
        Я в диапазоне от тридцати до тридцати пяти (1984- 89г.г.) неоднократно ездил в Чехословакию и Венгрию. В Венгрию на АЭС Пакш, в Чехословакию на завод «Шкода», который оборудование для АЭС делал.
        Причем в Чехословакию во второй половине восьмидесятых ездил уже по прямым контактам между заводами, до Горбачева все загранкомандировки шли только через Москву, при нем разрешили напрямую, устранив московских посредников.
        А вот по линии Атомэнергоэкспорта в ту же Венгрию блатных в самом деле немало каталось. Была, допустим, в контракте между Венгрией и упомянутой организацией позиция консультант по приводам СУЗ (то, чем я занимался). Денежки по этой позиции венгры перечисляют, а самого консультанта нет. Так вы ж ничего не спрашиваете, чего консультировать-то?..
        А в это время в Будапеште, не доезжая до городка Пакш, где расположена АЭС околачивается чей-то знакомый или родственник, получая к тому же командировочные по данной позиции. И лишь, когда у венгров начиналась истерика, где же консультант, вашу мать, оформляли командировку мне… Поскольку я блатным не был, приходилось консультировать…
       Немного про оплату… На строительстве и эксплуатации АЭС Пакш были представители трех стран, не считая самих венгров: из СССР, Чехословакии и Польши. Ну, от Польши работяги- строители…
       За каждого специалиста Венгрия перечисляла соответствующей организации каждой страны, в СССР Атомэнергоэкспорту. За советских специалистов платили больше, чем за чешских и польских. А вот денежки на руки мы, савецкие, получали уже меньше, чем чехи и поляки. Т.е., савецкая внешнеторговая организация борзела куда больше, чем чешская и польская.
       Так, для справки… В СССР за мной сохранялась по месту работы средняя зарплата, суточные по официальному курсу составляли в разное время и в разных соц.странах 15-18 рублей. Помимо того по официальному курсу меняли на коруны или форинты 530 личных рублей.
       По поводу официального курса… Предпоследний раз летал в Прагу в декабре 88-го, менял рубли по курсу 10 корун за рубль. А в то время уже свободный выезд в соц.страны Горбачев разрешил. Так вот, при возвращении в Пулково прибывших встречали ребята в тренировочных костюмах и предлагали за крону рубль. Почувствуйте разницу…
       Ну, а про оформление в загранпоездку лучше Владимира Семеновича: «Как-то раз за смену я две нормы залудил,
И в загранкомандировку от завода угодил…» не скажешь…
         Все это гэбэшный инструктор именно так и излагал. И про шпиёнок с крепким телом, и
«В этом самом Будапеште экономь, но не дури,
Там смотри не выкинь номер, с сухомятки не помри…».
         Последнее очень актуально, поскольку савецкие граждане, выехавшие, что по турпутевке, что в загранкомандировку стремились сэкономить на еде, чтобы осталось побольше валюты на шмотки, а то и на магнитофон.
        Та же Венгрия в савецкие времена не без основания считалась «самым веселым бараком социалистического лагеря», в ней, в отличие от Чехословакии, ГДР… можно было купить товары из «западного мира», например, технику фирмы «Sony». Помимо того венгры шили по лицензии джинсы Levi`S, спортивную форму adidas
        И, хотя уровень снабжения, как продовольственными, так и промышленными товарами в Венгрии был несоизмеримо выше, чем в СССР, сами венгры рассказывали, как у них все плохо в сравнении с соседними Австрией или ФРГ…
        Еще по поводу путевок… Помимо блатных граждан, очень много ездило разных «передовиков производства», типа, доярок из Дивножопска или шахтеров из Солнечно..йска… Естественно, путевка включала в себя обязательную программу посещения музеев и т.п., избежать чего было нельзя, представитель кейджиби был в каждой туристической группе и бдил неустанно. Однако, в оставшееся время «передовики» галопом неслись по универмагам.
        Сейчас российский турист все же иной. Помимо путевок многие путешествуют частным образом и имеют ввиду как можно больше посмотреть, а не купить. Купить и дома можно. В принципе все то же самое и в наших магазинах продается. Ну, да, из Питера в приграничную Финляндию сейчас многие ездят за более качественными товарами местного производства. Хоть и подороже…
        Еще… Что туристы, что моряки загранфлота ходили, как правило, по трое.
И мне, в редких случаях, когда выбирался из Пакша в Будапешт, приходилось с собой попутчика подбирать. Это, чтобы не свалил кто-нибудь. Хотя в соц.стране, конечно, валить было некуда, ну, видимо, чтобы контактов нежелательных не было…
        Валить валили. И моряки, и дипломаты, и артисты балета, и хоккеисты… Но мало. Работала система заложничества. У большинства в СССР родственники оставались, и каждый потенциальный беглец знал, что сбежишь, им жизнь сладкой не покажется…
         В завершение… Про то, что чувствовали наши граждане унижение или нет. Безусловно чувствовали. Про это и упомянутые выше Жармухамедов и Блохин, и многие другие спортсмены.
         А когда при Горбачеве выезд разрешили… Про истерики наших граждан в западных супермаркетах не журналистский штамп. Реальный случай с одной знакомой. У нее дочь по схеме, описанной в «Интердевочке» Кунина свалила, ну, замуж за финна вышла, потом маму к себе пригласила. Та зашла в магазин, и ей худо стало от увиденного…
        Сейчас мы подобного унижения все же лишены. Если трудишься и делаешь полезное дело…
        Читайте также продолжение этой статьи: «О мотивации в спорте и патриотизме»
          Другие статьи о политике и экономике

1 комментарий:

  1. Вы любите байки и вот одна в тему. Россия 90-ых питерская квартира, собралась молодежь. Среди гостей русская девушка, которую родители увезли в ФРГ еще в юнном возрасте Следовательно, язык она помнит, а от реалий жизни в РФ уже далека. Кто то из гостей рассказывает популярный анекдот о "новых русских".
    - Стюардесса выходит к пассажирам и объявляет, что через несколько минут самолет приземлится в аэропорту города Баден-Баден. С переднего сидения ей делает замечание "новый русский", мол чего ты нас за лохов держишь, неужто думаешь, что мы город Баден с первого раза не запомним.
    Гости в смех и только представительница Германии молчит не в силах понять чему смеются гости. И только по прошествии нескольких минут и она стала весело смеяться:
    - Я поняла смысл. Ведь в Баден-Бадене нет аэропорта...

    ОтветитьУдалить