вторник, 13 января 2015 г.

Сказ о том, как царь П.... все полимеры про..ал



           «Про..али все полимеры»
(Мем из Интернета)

           «Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля, пока не заканчивается тиранией тоталитарного государства».
(Адам Смит)

         «Есть закон Гайдара… Чем дороже нефть, тем глупее правительство» (Б.Немцов)

        «Александр Третий говорил, что у России два союзника- армия и флот. Сейчас у России тоже два союзника- нефть и газ» (Л.Радзиховский)

          «Прокля́тие ресу́рсов (англ. resource curse)— явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Также известно как парадокс изобилия (англ. paradox of plenty)». (Определение из Педивикии)

          So… Что происходит с экономикой, все видят. По ценникам в магазинах хотя бы. Что оно так и будет, писал весной 2014 года, писал не только я, разумеется. Потому что причинно-следственные связи внутренней экономической политики последнего десятилетия и внешней последнего года логически вели именно к такому результату.
         К огромному сожалению, подавляющему большинству соотечественников, а также, что куда печальнее, лицам, ныне управляющим Россией, не дано видеть связь между действием и последующим результатом. Т.е., детерминизм…
        По их мнению, ветер дует потому, что деревья качаются…
        Сперва о том, к чему мы пришли к началу нулевых. Чуток подробнее здесь.
        Высокие цены на нефть с 1973 по 1985 год не принесли Советскому Союзу никакой пользы, товаров в магазинах не было, все нефтедоллары уходили в ВПК. Т.е., успешно «просе.али все полимеры» еще в СССР.
         Падение нефтяных цен в 1985 году, неосмысленные действия горбачевского руководства по предотвращению надвигающейся катастрофы и осень девяносто первого с угрозой голода и гражданской войны.
         Либерализация цен и экономической деятельности- единственно возможный выход из ситуации декабря девяносто первого. При всеобщем оре об ужасных последствиях действий Гайдара, ни одного умного предложения, как из нее можно было выйти иначе.
        Несмотря на семьдесят лет советской власти и отрицательную селекцию, в стране нашлись «экономические люди» (по Адаму Смиту), занявшиеся предпринимательской деятельностью. Большей частью торговой, как дававшей наибольшую отдачу в стране, во многом лишенной благ цивилизации, но и производственной тоже.
        В 1990 году в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, в 1998 году- около двухсот. Кроме того на площадях и оборудовании машиностроительных предприятий возникали небольшие частные фирмы, изготавливавшие востребованную продукцию: сейфы, стеллажи, оборудование для пищевой промышленности. Сам в таком в начале девяностых работал.
        Производство же того, что ранее оплачивалось государством за счет бюджета, естественно умирало, и ничего плохого в том нет, поскольку не надо делать то, что никому не нужно.
        Имхо, сложившаяся в девяностые система хороша была тем, что предпринимателями становились «люди с улицы», не служившие с представителями власти в силовых структурах и не занимавшиеся с ними в кружках кройки и шитья. «Входной билет» в бизнес в девяностые был недорог. Купил большую кевларовую сумку, уволился из родного НИИ, и в Стамбул за шмотками…
        Молодежь хотела идти в бизнес... Что еще надо для развития страны кроме этого желания и создания властью возможностей?... Хотя бы не мешать, уже огромная помощь. В девяностые власть бизнесу не мешала, мешали бандиты, от которых та, к сожалению, не защищала.
        Но постепенно бизнес приспосабливался. А на Диком Западе иначе было?.. Сперва постреляли, потом сели и договорились. И возникла американская демократия, как «пространство договоренности вооруженных мужчин»… Не самый плохой путь к процветанию страны…
        Не могу оценить состояния в середине девяностых тех, кого во второй половине назвали олигархами. Т.е., были ли они долларовыми миллиардерами или просто мультимиллионерами.
        Повторю лишь, что никто из них года до девяносто шестого не входил в круг друзей Ельцина.
        Член-корреспондент АН СССР Березовский начинал с торговли реэкспортными «Ладами», АбрамОвич с кооператива резино-технических изделий, Смоленский со строительного кооператива, Гусинский- изготовления гаражей- ракушек, Ходорковский- центра НТТМ Фрунзенского района столицы (где вместе с ним трудился Асланбек Андарбекович Дудаев, известный ныне, как Владислав Юрьевич Сурков)и варки джинсов…
         Постепенно диверсифицировали свою деятельность, создавали медиа и банковские структуры. В середине девяностых…
         Цены на нефть держались на уровне плинтуса, денег в бюджете не было. Такого бизнеса, чтобы подняться на распиле госбабла просто не существовало по причине отсутствия этого самого госбабла.
         И в середине девяностых упомянутая выше компания, плюс Потанин с Прохоровым, ну, может и забыл кого, дали Ельцину денег…
         Чувствуете разницу с нулевыми, а? Не Ельцин дал денег, а Ельцину дали…
         Дали Ельцину денег для выборов девяносто шестого. Была придумана и законодательно оформлена весьма левенькая схема. «Олигархи» давали деньги как бы в залог госсобственности, при этом все знали, что возвращены они не будут, и собственность перейдет к частным лицам. Т.о., нефтедобывающий Юкос отошел группе Менатеп Ходорковского, а Норильский никель Онэксиму Потанина и Прохорова.
        Повторяю, схема левенькая, но собственность отошла не друзьям Ельцина по секции волейбола, а людям, ранее доказавшим свое умение делать деньги.
         Ибо в этом смысл экономики- делать деньги. Что дано немногим. А польза обществу здесь в том, что с прибылей бизнеса через государственные институты берутся налоги, которые могут быть истрачены на общественно-полезные цели- помощь малоимущим, науку, культуру, образование… Это, когда существуют институты гражданского общества. Типа пресловутых НКО. При их отсутствии- на государственные понты типа Роспилиады в Сочи и войну с соседними странами…
         В общем, тот факт, что собственность отошла людям, умеющим делать деньги без государственных заказов (а у государства в девяностые денег-то и не было, чтобы что-то заказывать) ничего плохого вовсе и нет.
        Не располагаю конкретными цифрами, но думаю, в девяностые сверхдоходов не было ни у кого. Откуда им взяться у нефтяной компании при цене за баррель 10 долларов, как в девяносто восьмом. На уровне себестоимости. И говорить о каких-то инвестициях в инновации, диверсификации экономики в девяностые не приходилось. Выживали...
        Читать продолжение статьи.
          Кому влом читать многа букафф про политику и экономику России двадцать первого века может сразу читать "И что же дальше?"

9 комментариев:

  1. Молодец! Очень даже понятно. Когда бодаюсь с совками (сейчас ватники) сравниваю Абрамовича с Васей, если в сссре-кпссе Вася был ого-го!!! механизатором, а Рома всего-то комсомольским функционером (евреем-оленеводом),то когда сссру- кпссу дали в морду и под опу, то Вася стал бомжом, а Рома олигархом. Совки! Если Васю и Рому уравнять будет ссср-кпсс и конец России. Спасибо Виктор, большое дело делаете потому и тяжело! УСПЕХОВ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНИЦИАТИВА (дополнено 09.05.17)
      https://justpaste.it/118zt

      Удалить
    2. 11. Предательство верхушки КПСС - причина развала СССР. 1 часть. Сажи Умалатова. 07.10.2016
      ----------
      (на 2:00 – стадо гой-депутатов знало, куда ведёт страну Мойша Меченый, но боялось заблеять.
      О поразительной трусости гой-депутатов. Горбачёв создал в 1985 г. группу КГБшников для вывоза за бугор «закромов родины». Горбачёв был завербован иностран. спецслужбами.
      Вывоз Горбачёвым 360 млрд руб.Пенсионого фонда и др. средств, драг. металлов. и никто не шёл против него. Подкупы депутатов и попытка подкупить Умалатову.
      На 23:00- скандал с агентом КГБ академиком-дагом С. Хаджиевым. Зачем Горбачёв придумал опереточное ГКЧП. Откуда взялись трупы при ГКЧП?.
      Чем был занят Меченый на Форосе?)
      https://www.youtube.com/watch?v=kxdwEdEnzkM

      12. Жириновский сказал всю правду о Горбачеве! Супер речь! 12.03.15
      https://www.youtube.com/watch?v=rt8VKQNtmVg&list=RDrkQib2E0GgU&index=12

      13. 9 февраля 2017
      Шествие 4 февраля 1990 года в Москве — толчок к краху СССР
      Вторая «Перестройка»
      http://pandoraopen.ru/2017-02-09/shestvie-4-fevralya-1990-goda-v-moskve-tolchok-k-kraxu-sssr/comment-page-1/#comment-229501

      14. Родной брат Сергея Михалкова – служил с 1941 года по 1945 год в гитлеровской армии офицером СС, командиром роты в дивизии СС
      "Мёртвая голова".
      фото
      http://foto-history.livejournal.com/10511012.html

      Удалить
  2. На Диком Западе народ обзавёлся "Кольтами", и бандитов стало много меньше. Правда, из Кольтов стреляли и стреляют не только в бандитов - ну. это издержки самообороны.
    Появилась и полиция. Самое главное -подчинённая не генералам в Вашингтоне, а местным властям. Которым нужна борьба с бандитами и ворами, а не красивый отчёт для генералов наверх. Пётр 1 называл полицию "душой общества": но среди созданных им в СПб коллегий Коллегии полиции не было. Полиция подчинялась местным властям.
    Это всё к тому, что в РФ чуть не главное наше государственное уродство - экс-территориальность полиции правопорядка. Даже в СССР было лучше. Ибо милиция состояла на парт. учёте в своих рай-гор- обкомах партии, и туда её время от времени вызывали на ковёр.
    Шейнин Леонид, Москва

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно про то же.
      Когда ребятам на Диком Западе надоело палить друг в друга из кольтов, они договорились и выбрали шерифов. Так началась американская демократия.

      Удалить
    2. Виктора Баева (Витька Раздолбаева) В ПРЕЗИДЕНТЫ!!! Я ну очень серьёзно!!!

      Удалить
    3. При условии, что он отучится от неуместного употребления слов, которые портят воздух
      Шейнин Л., Москва

      Удалить
    4. автор напрасно одобряет дикую приватизации.
      Производственные ресурсы попали в руки людей, ничего в них не смыслящих.Например в Московской области железобетонными заводами стала владеть г-жа Батурина. До сих пор в Москве падают мачты уличного освещения : на изломе видны перекрученные и (или) лопнувшие жгуты мягкого железа, а не стали. Вполне возможно, что на её совести известная лопнувшая колонна № 11 в Аквапарке (28 душ) и падение купола Бауманского рынка в Москве (60 душ)
      Л. Шейнин, Москва

      Удалить
    5. По поводу неуместного употребления:
      "Меня иногда обвиняют, будто бы я ругаюсь матом. Я просто не знаю, как по другому, извините" (Дмитрий Горчев, великий русский писатель)
      Цитату я привел по памяти.

      По поводу дикой приватизации:
      Я вот, например, был миноритарным акционером большой пивоваренной компании, ничего не смысля в пивоварении. Но не я же его варил. Варили специалисты, в том числе приглашенные топ-манагерами из-за бугра...
      А железобетонные балконы многоквартирных домов падали всегда, в 2000-м рухнул козырек станции метро "Сенная площадь", построенной в СССР. Так что...
      Подробнее СССР и катастрофы: http://v-razdolbaeff.blogspot.ru/2013/11/blog-post_11.html

      Удалить