воскресенье, 3 августа 2014 г.

Почему на Руси жить хорошо



"...и чего же он хорошего сделал?

а в России с 2000 года вырос уровень жизни..."  
(с форума)


           В лево-поцреотической тусовке имеют хождение две различных точки зрения:
           Первая. Мы живем ужасно в сравнении с благословенными савецкими временами, и, если даже выйдя из подъезда, не можем протиснуться промеж фордов, ниссанов и фольксвагенов, то это ими наш двор уставляют платные агенты госдепа, дабы осложнить жизнь простого российского гражданина.
           На эту тему спорить не буду, могу предложить ознакомиться со статьями «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости», и «Фсё пропало, фсё пропало». Пишу для граждан, собственной поротой жопой ощутивших преимущества пятизвездного отеля на теплом море в сравнении с фанерным домиком с удобствами во дворе.
          Вторая. См. эпиграф в начале. Все, что мы имеем в наших домах и на полках магазинов, возникло, благодаря мудрости когда-то скромного ленинградского троечника с «холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем»
                    Уфф… Тяжело растолковывать элементарные вещи идиотам и поцреотам, что часто одно и то же. Ибо не самый глупый человек на планете как-то назвал поцреотизм «психопатической формой идиотизма». Людям, которые экономическими авторитетами признают Карла Маркса и Сергея Глазьева и не слышали никогда про Джона Мейнарда Кейнса, Фридриха фон Хайека и Милтона Фридмана…
          Начнем с того, что существуют такие понятия, как переходные процессы и временной лаг.
          Оные понятия были известны еще древним евреям, написавшим сказку про Моисея и сорок лет. Т.е., указанный Моше, который, ежели не по Библии, а по греческому историку Манефону, увел толпу прокаженных из египетского лепрозория, водил их по разным местностям сорок лет, покуда не нашел «землю обетованную», клочок земли в нефтеносном регионе, где нефти не имелось.
           Что было весьма мудро, ибо выходит, откуда-то предатель египетской родины, жрец Моше был знаком с термином «ресурсное проклятие», возникшим тыщи через три лет после описываемых событий… И вы мне еще будете говорить, что Бога нет?..
          Ну, в общем, сорок лет- это метафора такая. По аналогии со «Скоро только кошки родятся…» (С)
          Временной лаг- это промежуток времени между действием и результатом. У кошек он два месяца, у людей девять, а у слонов и вовсе двадцать.
          Про временной лаг в экономике вы уж, будьте добры, сами погуглите, не совсем, надеюсь, мозги от поцреотизма еще атрофировались, а?..
          А про переходные процессы медицинскую аналогию рассмотрим.
          Вот есть больной. Практически неизлечимый. Но если прооперировать, чонить там, отрезать к ебеням («Резать к чертовой матери» (С)), то ведь может и выжить. А может и не выжить…
          Но пока он тут на койке лежит, резвится в меру возможностей, медсестричек, капельницу ставящих, за жопку щиплет… Но и сам, и медсестрички знают, завтра- послезавтра помрет. Если не оперировать…
          А если оперировать, х.з., то ли помрет, то ли нет.
          И вот его оперируют… И он лежит в коме, и медсестричек не щиплет… Проходят день, два…, неделя… И родня орет: Да что ж вы, падлысуки, он же бодренький был… И ваще, все вы врачи гондоны штопаные, проходимцы и неучи, докторишки «в розовых штанишках» (С)…
          Забирают его домой, а хуле, вы врачи все равно ни ..я не можете, кладут на койку, вызывают «бабку», та над ним руками машет, отвар собранных около подъезда одуванчиков в ноздрю капает, в ухо плюёт, заклинания шепчет… И… Через пару дней экс-больной спрыгивает с койки и бежит к соседке, чтобы вставить ей…
          И вся родня говорит, ай, какая бабка знахарка великая, как она нашего-то, а?…
           Поняли про переходные процессы, не?.. Ну, для интенсификации мозговой деятельности коньячку накатите и с размаху ё.нитесь фэйсом ап тэйблу. Глядишь, поможет…
           Ясен перец, процентов восемьдесят россиян будут полагать, что больной выздоровел от того, что бабка в ухо плюнула. Ибо таковой видят причинно-следственную связь.
           Вы мне скажете, что не считаете причиной выздоровления плевание в ухо, а полагаете ею хирургическую операцию? Хорошо. А теперь то же самое подумайте в отношении не больного человека, а больного государства…
          Об этом чуть позже…
*    *    *
           Ладно. Шагаем дальше. Вот в североамериканской пиндосии руководители через каждые лет восемь, а то и меньше меняются. И как вы думаете, за время правления одного президента можно осуществить такую программу, как полет на Луну?..
          Кто хочет подробнее, читает «Неполиткорректно о космической ядерной программе СССР», а здесь вкратце…
          Большинство читателей вряд ли, не заглядывая в википедию, с ходу ответит, какой президент рулил пиндосией 20 июля 1969 года, когда Нелл Армстронг первым из людей шагнул на Луну.
          Отъ.битесь с теорией заговора и фильмом «Козерог-1», Гречко сидел в тот день в ЦУПе (савецком, а не пиндосском) и подтверждает, что сигнал со словами Армстронга шел с Луны.
         А стоял во главе Северопиндосских Соединенных Штатов Ричард Никсон. Вступивший на пост ровно за полгода до шага Армстронга на поверхность спутника Земли.
         Но никому из северопиндосов… они , умнее россиян, да?.. не приходит в голову связывать высадку на Луну с деятельностью Никсона. Ибо каким-то образом в мозгах жителей США присутствует понятие о причинно-следственных связях и переходных процессах. Что большинству жителей Рашки почему-то недоступно. И кто там говорит, что американцы тупые?..
         А реальные действия, приведшие к шагу Армстронга, случились гораздо раньше…
          Пиндосам в реале этот космос нах не был нужен, поскольку у них на начало шестидесятых было около 600 бомбардировщиков B-52, имевших возможность доставки ядерного заряда до территории СССР, а у последнего аналогичных не было ваще… Understand, мать вашу?..
          Тем не менее, чтобы вывезенный из Германии Вернер фон Браун не шибко до.бывался, а то ведь мог еще и в СССР съ.бать, ежели чего, евонный бывший первый зам Гретрупп трудился там до 1953 года, денег ему на космос давали.
          И вот утром 12 апреля 1961 года горячему ирландскому парню Джону Фитцджеральду Кеннеди в перерыве между Жаклин и Мерилин доложили…
          В общем, тут такой анекдот из времен моего пионерского детства:
         «Диалог девочки и мальчика.
Девочка: а мне новую куклу купили.
Мальчик: а у меня мячик…
Девочка: а мы в воскресенье в зоопарк ходили…
Мальчик: а у меня мячик…
Девочка: а у меня платье новое…
Мальчик: а у меня мячик…
Девочка: а мы с родителями летом на море отдыхать поедем…
Мальчик: А ты зато на стенку поссать не можешь!!!»
           В общем, докладывают: русские на стенку поссали
           Ну, Джон в миг о Мерилин забыл: а мы что же, мать вашу, чем у вас тот фашист недобитый занимается?
           -Не, ну, ему говорят,- у нас вот тоже в январе шимпанзятко, Хэмом звать, слетал…
           В итоге распорядился Кеннеди срочно отправить в космос еще и человека в ответ на полет Гагарина, ибо никакого другого смысла, кроме, как показать, что они тоже на стенку ссать умеют, в том не было.
            И 5 мая полетел Алан Шепард, войдя в историю, как Гагарин с его «поехали» фразой: «Dont fuck up, Shepard…»
             Но кельтская кровь бурлила, да кроме того, видимо, фон Браун подсуетился, и продавил Кеннеди через конгресс немереное бабло на программу Аполлон, т.е., полеты на Луну. Необходимость поссать на стенку выше русских он сформулировал в своей речи 12 сентября 1961 года…
            И лежал уже Кеннеди на Арлингтонском кладбище, когда Армстронг шагнул на поверхность Луны. И принимал астронавтов в Белом доме Ричард Никсон, который никакого отношения к программе не имел. А после шести лунных экспедиций программа была свернута. Ибо, решили, не фиг деньги налогоплательщиков х.з на что тратить…
           Т.е., это я опять к переходным процессам и временному лагу: начал программу один президент, а результаты получились уже при другом…
                                                *    *    *
           Возвращаемся к теме. Вполне очевидно, что прожитые годы двадцать первого века наиболее успешны с точки зрения потреблятства для большей части россиян. Никогда ранее, ни при царе, ни при Сталине, ни при Брежневе мы так хорошо не жили.
           Насчет царя, впрочем, не уверен. Мои дореволюционные родственники, условно говоря, из «разночинцев», с которыми в детстве успел пообщаться, вообще-то язык за зубами держали, «но трезвы бывали порой», рассказывали про потребительский уровень до революции многое, что я не мог вообразить своими неокрепшими мозгами савецкого младшеклассника. Десятки сортов шоколадных конфет, телеги, везущие поутру на Сенной рынок кокосовые орехи…
           И? Таки вопрос, а почему? Почему на Руси в двадцать первом веке жить стало хорошо?
           Предысторию вопроса излагать не буду. Что было в экономике СССР до 1991 года, в 1991 и 1992 году описано в статьях «Краткий курс экономической истории СССР», «В который уж раз об экономических реформах», «Vox minorities. Памяти Гайдара», «Чубайс выпил всю воду в кране», «Чубайс выпил всю воду в кране-2».
          Только песенку Шевчука осени 91-го напомню: «Предчувствие гражданской войны»…
           После легкого шока января 92-го года, когда после многолетнего отсутствия еды на полках магазинов, оная вдруг появилась, но по высокой цене, постепенно к этим ценам стали привыкать, уже к середине девяностых в подавляющем большинстве российских семей появились видеомагнитофоны, автоматические стиральные машины, микроволновки, кухонные комбайны…
           В девяностые пляжи Болгарии, Турции и Египта стали заполняться русскоговорящими туристами. Это потом, в нулевые, начнут говорить, что в Турции и Египте сервис ниже европейского. И это так. Но в стопиццот раз выше того, что мы знали во времена СССР.
           В девяностые в наших домах стали появляться персональные компьютеры, детишки начала нулевых были уже вполне продвинутыми юзерами.
           Началось пересаживание с «копеек- девяток» на фольксвагены- тойоты, ниссаны. Появились сначала пейджеры, потом первые мобилы. Размером с полдипломата и в те годы безумно дорогие.
           Насколько разнообразнее стали еда и одежда говорить не приходится.
           Это все девяностые. Это все результат проведенной либерализации цен, в результате которой российский рубль из фантика превратился в реальное платежное средство. Что послужило колоссальным стимулом к интенсификации трудовой и предпринимательской деятельности огромной части населения, чей потенциал прежней системой востребован не был: сиди себе в НИИ или на заводе ржавые железяки на ДИП-300 обтачивай и не хрюкай.
           Какие-то вагонзаборзаводы в результате реформ закрылись. Жаль, не все. Зато, если в конце восьмидесятых в Ленинграде колбасу и пельмени делали два предприятия, то в середине девяностых около двухсот. Сейчас меньше…
           И все это происходило в условиях низких цен на нефть.
           Которые, рухнув осенью восемьдесят пятого, что и явилось одной из причин краха СССР, колебались все девяностые, но на относительно низком уровне.
            Главный итог реформ девяностых- экономика от обслуживания государства повернулась к обслуживанию человека. Делать колбасу (и продавать ее) стало выгоднее, чем ракеты. Тем более, что делать и продавать колбасу не запрещалось никому.
            А потом… Ну, вот такое случайное совпадение. В России сменился президент, и одновременно начался подъем цен на нефть.
            Эти события между собой никак не связаны. У России нет рычагов влияния на нефтяные цены. Они есть у ОПЕК. Поскольку в ней действуют квоты на добычу нефти. Попросту говоря, страны ОПЕК добывают не более заранее оговоренного количества, дабы не обрушить цены. Могли бы и больше. Россия же добывает, сколько сможет…
            В результате за то же количество нефти в Россию стало поступать намного больше долларов. А они не могут быть просто сложены в кубышку, они поступают в оборот, их просто становится больше. У всех. У президента банка и служащей общественного туалета.
           Долларов становилось все больше и больше, рублевая инфляция шла, росли, как цены, так и зарплаты, а доллар по отношению к рублю с 2000-го по лето 2008-го (до кризиса) снизился с 32 до 23 рублей.
          Бешено рос фондовый рынок. Не буду за все акции, коснусь тех, что имел, сейчас избавился, инвестиции в путиномику невыгодны. С 2000-го по 2007-й отдельные акции выросли от десятков до сотен раз. С 2007-го роста фондового рынка почти нет. После провала 2008-го, он вернулся на уровень 2007-го и на нем с колебаниями стоит.
          Также быстрее прочих рынков росли цены на жилье.
          Росли и наши зарплаты, как в рублевом, так и долларовом выражении. Летом 1991 года моя зарплата составляла 1500 рублей или 50 долларов. Слезы…
           Года с 1993-го, когда министр финансов Борис Федоров стал сдерживать рост курса доллара, долларовая зарплата стала расти. Потом падение от дефолта 1998-го года и новый рост. Если в конце девяностых $1000 считались приличной зарплатой, сейчас вполне средней.
          В итоге импортные товары потребительского спроса, а они у нас большей частью импортные, что одежда, что автомобили, что бытовая техника, стали гораздо более доступными.
           И это все почему произошло?
           А о том, что при Брежневе, после войны Судного дня 1973 года нефтяные цены для той поры тоже были очень высокими, вы не думали? Нефть была дорогая, но колбасы, пива и штанов в магазинах, а также гондонов в аптеках не было.
          Почему? Да экономическая модель такая была, что количество денег в качество жизни перевести не умела.
           Реформы же начала девяностых, во-первых, либерализовали цены. Т.е., цена каждого товара стала определяться не постановлениями партии и правительства, а спросом на него.
           Во-вторых, высвобождена свободная энергия активных граждан, ранее пропадавашая втуне за кульманами конструкторских бюро и говно-с-глиной-смесительными установками заводов. Именно активные граждане, предприниматели, стали завозить в страну огромное количество пользующихся спросом товаров.
           И вопрос совкам, поцреотам и идиотам: А Путин-то тут причем?
           Модель рыночной экономики была создана до него, она успешно работала, только в самом начале нулевых добавился эффект от роста нефтяных цен.
           В первый период своего правления активного влияния на экономику он не оказывал, да к тому же в советниках были вполне либеральные граждане: Илларионов, Кудрин, Греф, Чубайс, Волошин… Премьером был рыночник Касьянов…
          Постепенный откат от итогов девяностых начался с антиолигархических кампаний. Одновременно с кампаниями против Березовского- Гусинского- Ходорковского по всей стране прошли аналогичные на местных уровнях. При том, что для какого-нибудь Солнечно..йска олигарх- это владелец привокзального ларька.
          Кампании докатились и до бизнесменов, никоим образом олигархами не бывшими: люди в погонах, почувствовав власть и безнаказанность, «раскулачили» Чичваркина, «Арбат престиж» и огромное число других предпринимателей. Которых ныне «топчет зону» по разным оценкам от двухсот до трехсот тысяч. Лучших людей страны. Которые и должны определять ее экономический прогресс.
           Экономического роста и прогресса нет. Молодежь в бизнес, как она массово шла в девяностые, не идет. Молодые и образованные, не имеющие проблем с совестью, идут во власть, более чистоплотные стараются свалить из факаной рашки в страны с либеральной экономикой, чтобы там становиться зворыкиными, понятовыми, сикорскими, бринами, возняками…
          Советы президенту дает экономически безграмотный Глазьев и совсем уж бредящий, а идеи полета на Марс, когда у страны масса нерешенных проблем, иначе, как бредом назвать нельзя, Рогозин
          А поцреотам нравится страусиная манера зарывать голову в песок. Или, как говорилось в анекдоте брежневской поры, что делать, если перед поездом разобраны пути. А мы занавесочки закроем и дальше поедем…
          В общем, «…что же будет с родиной и с нами?..» (С)
          «Жопа, скоро грянет жопа… «С)

2 комментария:

  1. Баев плюс цинизм и получился "Раздолбаев"?
    --------
    "Чудны дела твои Господи!"
    --------
    А пером, оказывается, ты владеешь на много лучше, - чем своим сознанием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всё же обращаю внимание на правописание, хотя это и Интернет.
      Пиши или по-русски, или по-олбански, но соблюдай правила.
      Намного пишется слитно.
      И что тогда говорить о познаниях в экономике?

      Удалить