вторник, 20 октября 2015 г.

Экономика для высокодуховных



         Есть у меня статья «Краткий экономический ликбез для идиотов». Для тех, кто считает, что по решению партии и правительства Солнце может взойти на Западе, а капли дождя от поверхности земли лететь в сторону туч.
         Вот образец подобного идиотизма. Хотелось бы думать, что это фейк, только чтение множества постов в Интернете свидетельствует, что массовое идиотическое затокрымнашное сознание именно так и полагает. Впрочем, согласно исследованиям ВЦИОМ от 08.02.11 32% населения России считают, что Солнце вращается вокруг Земли. И эти идиоты не лишены права голоса!!!
         К представленному плакату неплохо бы добавить просьбы к Путину изменить направление вращения Земли, сделать, чтобы одноимённые заряды в электричестве не отталкивались, а притягивались, а вода закипала при шестидесяти градусах, а не ста. Или хотя бы девяноста, чтобы с прямым углом не путать.
          К картинке. Почему рубль падает? Потому что падают цены на нефть, а России кроме нефти нечего предложить за деньги внешнему миру. И не надо 3,14здеть про торговлю оружием и чем-то там ещё. Если бы мы реально чем-то полезным кроме нефти торговали, рубль бы не колебался в синхрон с ценой барреля.
          Взять, скажем, княжество Лихтенштейн, страну с самым большим в мире доходом на душу населения. При том нефть они не добывают и ракет не делают. Вот, кстати потому, что ракет не делают, и имеют такой доход. Потому как производство ракет полезного продукта не создаёт, а напротив просерает полезные ресурсы.
           А является Лихтенштейн ведущим производителем керамических зубных протезов. И их с удовольствием покупают, и платят за них доллары, евро, а то и юани. Ну, помимо того, развиты в стране точное машиностроение, микроэлектроника, животноводство, производство пшеницы. И живут! Без нефти и ракет. А принятому в качестве национальной валюты швейцарскому франку совершенно фиолетовы колебания цен на нефть.
          Равно, как сингапурскому доллару. Сингапур также имеет один из высочайших в мире доходов на душу населения. И эти доходы получает за производство микроэлектроники, информационные технологии, фармацевтику, финансовые услуги.
          А у нас близкий к властным структурам деятель договорился до того, чтобы прекратить России готовить собственных айтишников. Мол, всё равно на Запад валят. А подумать, чего валят и начать менять систему, чтобы не валили, слабо? Из Лихтенштейна и Сингапура не валят.
           Есть в экономиках Лихтенштейна и Сингапура и отличия. Если основу первой составляет малый и средний бизнес, то в Сингапуре основную долю дохода страны дают транснациональные корпорации о «хищническом, колониальном» характере деятельности которых нам так много рассказывали во времена СССР. А они создают просто полезный продукт, получают прибыли и платят налоги в казну Сингапура. Который за счет этих налогов и стал за три десятка лет из отсталой колонии страной «первого мира».
          Так-то вот. Чтобы спасти рубль надо научиться делать что-либо полезное, которое можно продать за деньги.
          Ещё. И Лихтенштейн, и Сингапур имеют значительные доходы от посещающих страну туристов. Сингапур, крошечный островок в океане с население 5,5 миллионов человек ежегодно посещают от 6 до 8 миллионов туристов. И оставляют в нём свои денежки. Стасорокамиллионную Россию в 2011 году посетили 2,3 миллиона зарубежных туристов. «Почему Россия не Сингапур».
          У России были с десяток «тучных» нефтяных лет и бешеные триллионы долларов. Можно было относительно безболезненно структурно перестроить экономику, позакрывав «уралзаборвагонколхозы», повыбрасывав к ебеням в металлолом станки ДИП-300 с них и переобучив токарей трапезниковых чему-нибудь общественно полезному.
           Не сложилось. «Как царь П….все полимеры просрал».
           Снова про курс рубля и цену на нефть. Почему рубль падает вслед за баррелем. Уважаемые умные читатели, это я не вам, это я идиотам объясняю. Нефть стала дешевле- за её продажу получили меньше долларов. А цена всего на свете- нефти, колбасы, пива, гондонов, определяется, как частное от деление количества денег на количество колбасы. Так как рублей меньше не стало, а долларов стало, то доллар стал дороже. Вся арифметика.
          Может ли Путин повысить цену на нефть? А может. Продав её меньше. Тогда цена повысится. Но если нефти он продаст меньше, долларов всё равно станет меньше, и курс рубля не повысится. Тем более, если Россия снизит добычу, располагающая значительными резервами Саудовская Аравия тут же её увеличит, цена восстановится, а сегодняшние российские покупатели уйдут к саудитам.
          В былые годы шейхи уже так играли ценами на нефть. «Тридцать лет тому назад».
          А если учесть, что скоро вероятен возврат на рынок Ирана с его нефтью, ситуация в российской экономике может быть описана только словом «жопа». «И что же дальше».
          И ещё добавлю про такую фишку, как часто упоминаемый народом с патриотическо-идиотическим сознанием (согласно Дж.Б.Шоу это слова синонимы) рост ВВП. О чём писал я уже не раз: «ВВП и уровень жизни». Что в стоимость ВВП включаются и земляные работы, и танки с ракетами, и колбаса с пивом и гондонами, и микроэлектроника, биотехнологии, зубные протезы.
          Идиотам всё равно недоступно, что две страны с равным в денежном выражении ВВП, но у одной в виде земляных работ (перекрытых енисеев), а у другой в виде микроэлектроники- это две очень разные страны. И догадайтесь с трёх раз, в какой из них люди живут счастливее…
          Впрочем, всё равно не догадаетесь…
          В комментарии к статье в Макспарке Владимир Леонтьев разместил еще подобное фото:
           Как сказал Ян Гус по поводу старушки, подбросившей в его костёр вязанку хвороста: "Святая простота". Так, для старушек. Стоимость танка "Армата" позволила бы платить в течение года пенсию 15000 рублей полутора- двум тысячам пенсионеров. Но, танки, ясен перец, важнее пенсий... 

2 комментария:

  1. Россиянам скучно было бы просто нормально жить, обзательно нужно бороться за что нибудь.
    И главное-против США, иначе никакой тебе жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне возможно, что нормально жить - скучно.
    Я точно не знаю потому, что никогда не пробовал.
    И не я один.....

    ОтветитьУдалить