пятница, 19 декабря 2014 г.

Объективны ли законы экономики



         Столкнулся тут на одном из форумов с любопытным утверждением, что все законы экономики придуманы людьми. Можно предположить, автор утверждения считает экономику недетерминированной системой, т.е., системой, конечные состояния которой не определяются оказанными на них управляющими воздействиями. Мол, как Путин скажет, так и будет, и никаких объективных закономерностей.
         Любопытно, а в математике, физике, химии по мнению автора тоже так или иначе?
         Возьмем вот закон Ома. Если при постоянном напряжении увеличивать сопротивление, сила тока уменьшается. Да? А вдруг Путин захочет, чтобы она наоборот увеличивалась, таки она тогда будет расти или как?
          Мне почему-то кажется, что не будет, даже если Путин велит всех российских электриков сослать в Читинскую область шить варежки и проведет через Думу закон о запрете электричества в России.
         Потому как, полагаю, следует различать объективно существующие в природе законы, вроде Ома, например, который Ом не придумал, а просто установил, что есть такая закономерность, и выдвигаемые людьми гипотезы и теории об этих закономерностях.
         Вот я предположу, допустим, что если смешать говно с глиной и обмазать этим составом проводник с током, то сопротивление проводника резко снизится, и он станет сверхпроводником. Это гипотеза, типа, да?..
         А если подложу под гипотезу еще и какие-то формулы, то это уже и теорией станет. Требующей подтверждения практикой.
         Так и в области экономики, наверное. Я, как экономист стихийный, высказывал уже ранее мысль, что первейший закон экономики сформулировал великий и мудрый изобретатель молниеотвода, бифокальных очков и кресла-качалки, чье рисованное изображение хорошо знакомо подавляющему большинству россиян. Его емкая, четкая фраза, от которой и пляшет экономика, гласит «Моё лучше, чем наше».
         Это, на мой взгляд, и есть закон экономики, т.е., объективно существующая в природе закономерность. Относящаяся, разумеется, к двуногим существам, именуемым хомо сапиенсами. У других биологических существ, например, муравьев, закономерность может быть иной.
         Но. Во второй половине девятнадцатого века перебравшийся в Лондон (медом там на Темзе намазано, да?) уроженец германского Трира выдвинул теорию, что высшей стадией развития человеческого общества станет так называемый коммунизм, где сформулированный выше закон изменится на противоположный. И наше станет лучше моего.
         Т.е., по мнению сего экономиста, когда собственность на средства производства из рук рачительного хозяина…
        Не могу не привести еще одну цитату упоминавшегося выше изобретателя молниеотвода«Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки»…
        …из рук хозяина в руки безответственных рас3,14..яев, которые «…и по камешку, по кирпичику, разнесут весь кирпичный завод…», тогда возрастет производительность труда, и «…будет людям щастье, щастье на века…». Обоснований, почему будет именно так, никаких не привел.
        Учение мохнорылого «сына юриста» в искаженном виде преподавалось в Советском Союзе и считалось официальной идеологией с добавлением через дефис ленинизма. Знающие люди не отрицают его вклада в философию, также в исследование экономических формаций Западной Европы. Именно ее.
        Потому как, во-первых, вместе со своим не менее мохнорылым другом был он отъявленным антиславянистом, во-вторых, объективно, в России никогда не было в полной мере того, что в Западной Европе называлось феодализмом, т.е., системы договорных отношений между земельными собственниками и арендаторами.
        То есть. Европейский и азиатский феодализмы- это два очень разных феодализма. Кстати, пять формаций от первобытно-общинной до социализма были сформулированы в тридцатые годы в СССР академиком Струве, и так и называются «пятичленка Струве» (на память сразу Василий Иваныч с «квадратным трехчленом» приходит), а вовсе не Марксом.
         А помимо того Струве стыдливо опустил такую, описанную уроженцем Трира, общественно-экономическую формацию, как «азиатский способ производства», поскольку то, что было создано в СССР Сталиным и являлось именно этим способом производства. Системой, в которой все граждане являлись рабами государства, и оное сгоняло своих подданных на различные «стройки века» типа египетских пирамид, садов Семирамиды, вавилонских зиккуратов, днепрогэсов, магниток, беломорканалов и т.п.
         Так… Это я чего?.. А того, что именно в России была предпринята попытка построить утопическое общество на основе теории Маркса, т.е. противоречащее базисному экономическому закону «Мое лучше, чем наше».
         Фактически это свелось, как я выше и отметил, к описанному Марксом «азиатскому способу производства» с поправкой на двадцатый век и индустриальные технологии. Получили в итоге государственно-монополистический капитализм.
         Теоретики марксизма-ленинизма скоренько смекнули, что биологический вид хомо сапиенс не укладывается в учение Маркса и выдвинули идею о необходимости выведения иного биологического существа, поименованного в программе КПСС «новым человеком».
          Но. Несмотря на ГУЛаг и систему политпросвещения, селекционировать данный вид за исключением отдельных особей так и не удалось, для подавляющего большинства мое осталось лучше нашего, система потихоньку загнивала, пока не рухнула в конце восьмидесятых- начале девяностых.
         Не верите мне, читайте писанные в семидесятые исключительно для себя дневники Юрия Нагибина.
         Кстати, еще где-то в Интернете довелось прочитать не менее любопытное, чем приведенное в начале статьи заявление, что либеральную экономику придумали в двадцатом веке. Хотя, действительно, сам термин возник в начале девятнадцатого века, главные идеи оной изложил в восемнадцатом шотландский философ и экономист Адам Смит.
         Именно он первым сформулировал идею объективности экономических законов. Что таковые существуют IRL, также, как закон Ома тот же. Он сформулировал понятия экономического человека и естественного порядка. Естественный порядок в понимании Смита- это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. Именно этот порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом.
         «…И почему не надо золота ему,
Когда простой продукт имеет». ©
         Для существования естественного порядка требуется система естественной свободы, основу которой Смит видел в частной собственности. Т.е., то же «Мое лучше, чем наше».
         И. Вполне очевидно, что экономически успешны именно те страны, которые на протяжении последних двух- трех веков истории развивались, давая волю эгоизмам экономических людей.
         И. Всё. Абсолютно всё, на чем мы ездим, плаваем, летаем, включаем в розетку и что на аккумуляторах, создано в странах с либеральной рыночной экономикой умными, инициативными экономическими людьми в их стремлении к личному обогащению.
         Уатт, Фултон, Стефенсон, Бенц, братья Райт, Эдисон, Белл, Тесла, Зворыкин, Сикорский, Понятов… …Джобс, Брин, Гейтс… а вот новая волна: Элон Маск, Элизабет Холмс
         Да. Стопроцентного либерализма сегодня нет нигде. Либерализм либеральных экономик заключается в том, что они регулируются демократически избранными, находящимися под контролем общества правительствами, через налоги. Которые тратятся не на безумные Роспилиады, ведущие в никуда мосты и дворцы на черноморских побережьях и рублевках, а в интересах граждан.
          Либерализм экономик развитых стран заключается в том, что экономическим гражданам не запрещено заниматься бизнесом с целью личного обогащения.
          То есть где-то с середины двадцатого века в развитых странах возникли так называемые социальные государства. Основу экономик которых составляет частная собственность на средства производства и отсутствие препятствий занятиям бизнесом.
          И по этому пути пошла Россия в начале девяностых, миллионы граждан вместо сидения в НИИ и КБ занялись делом. Кто-то занялся торговлей, но немало оказалось и тех, кто занялся производством. Того, что было на тот момент востребовано. В 1990 году в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, в 1998 году в Питере около двухсот.
          Создавались также предприятия машиностроительного профиля, не просто обтачивающие ржавое железо на станках ДИП-500, а производящие востребованную рынком продукцию. Для той же пищевки хотя бы.
         Или генераторы кислорода и азота для различных отраслей промышленности. Предприятие было создано в 1991 году двумя докторами наук на основе собственных изобретений, в начале нулевых лишь получило импульс в виде возросшего спроса по причине высоких нефтяных цен.
         Но. Где-то с середины нулевых начались наезды властей всех уровней на бизнес, что сделало занятие им в России делом нецелесообразным. Если бизнес не аффилирован с властью или правоохранительными структурами, заниматься им в нынешней России практически невозможно. Хотя на словах много говорится о поддержке малого бизнеса, на практике «птенцы гнезда Путина» его уничтожают.
         Россия в 2014 году по уровню коррупции заняла 136 место в мире рядом с Нигерией, Ливаном, Ираном, Камеруном…
         При том, в течение многих лет огромные доходы от нефти и газа вкладывались в ничего полезного не производящие госкорпорации ВПК. Которые и во времена СССР, и, надо полагать сейчас, убыточны.
         Резюмируя. Поворот России к нормальной экономике в начале девяностых плюс высокие цены на нефть начала нулевых привели к росту экономики и жизненного уровня населения в начале нулевых
         Экономическая политика российской власти, противоречащая объективным законам экономики, привела к стагнации и кризису осени 2014 года.          
         В завершение небольшая аналогия с законом Ома.
         Аналогия электрической цепи и экономики. Уровень ее развития, определяемый в первую очередь уровнем жизни населения- это сила тока. Свобода или напротив препятствование занятиям бизнесом- сопротивление. Наличие в экономике денег- напряжение сети.
        При Брежневе цены на нефть были высокими, однако в силу почти полного отсутствия экономических свобод, в магазинах не было пива и колбасы, а в аптеках гондонов
         Т.е., при высоком напряжении и одновременно сопротивлении сила тока была низкой.
        В конце горбачевского правления сначала стали падать цены на нефть, т.е., напряжение, одновременно стали пытаться снижать сопротивление, но сила тока, поскольку напряжение снижалось быстрее, падала.
        В начале девяностых напряжение сети было почти на нулевом уровне. Золотовалютный резерв России в ноябре 1991 года несколько десятков миллионов долларов. Трансфертный контракт футболиста европейского уровня.
         Единственно возможный выход- резкое снижение сопротивления. Что и было сделано. Делай што хош… Хош пивом у метро торговать- иди и торгуй… Никаких препятствий никакому бизнесу. Через то и выжили…
         Ближе к концу девяностых… Напряжение помаленечку начинает расти за счет энергии экономических людей. Сопротивление низкое, поэтому появляется бытовая техника в квартирах, начинаются поездки в Болгарию, Турцию, Египет…
        Нулевые. Резкий скачок напряжения (цен на нефть). А сопротивление пока еще низкое, в результате быстрый рост экономики и уровня жизни населения.
        С середины нулевых рост сопротивления. Дела, аналогичные делам Ходорковского, Чичваркина, Некрасова («Арбат престиж»), проходят на местных уровнях. На зоне по разным оценкам от двухсот до трехсот тысяч предпринимателей… Результат осенью 2014 года налицо…
         Затокрымнаш всего лишь катализатор…
Статьи о политике и экономике

2 комментария:

  1. Убедили, Виктор.
    А чего делать с остальными, которых 86 прОцентов?

    ОтветитьУдалить
  2. Так ведь по-другому никак.
    Я Вас убедил, Вы еще кого-нибудь...

    ОтветитьУдалить